当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
习近平观战中德青少年足球赛 厦门12岁小将是场上主力
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:03:37 我要评论

  训练中的童佳鑫。 (资料图/本报记者路鹏宇摄)

  ▲赴德国参赛的中国校园足球U12队队员(红圈中的为童佳鑫)。 (人民小学供图)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)德国柏林当地时间7月5日、北京时间5日晚上,国家主席习近平同德国总理默克尔在柏林共同观看中德青少年足球友谊赛。人民小学足球教练张悦虹、张晓斌证实,本场比赛中12岁厦门少年童佳鑫作为中国校园足球U12队的主力队员上场,身披4号战袍。

  早前,央视播放了一段采访,采访中在德国训练的童佳鑫和他的一位小伙伴对着镜头向习爷爷表达了信心,他们说:“爷爷好,我们明天有信心可以赢下他们,希望有机会可以和您握握手,照个相。”童佳鑫是人民小学六年级学生,已经以特长生身份被录取到厦门二中。

  另外,厦门孩子在德国踢的球还不止这一场。当地时间5日13点55分,厦门二中足球队从法兰克福启程回厦门,他们刚刚结束在德国举行的中德青少年足球邀请赛比赛,并获得第四名,这也是此次中国代表队获得的最好成绩。

  是近两年国内最佳阵容

  作为中国校园足球U12队一员,童佳鑫3日抵达柏林,参加为期10天的交流和集训。

  柏林时间4日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受中国媒体的采访时介绍说,此次到德国交流的都是10到12岁的少年,他们是最近两个年度全国最佳阵容。

  王登峰介绍说,他们都是通过学员夏令营层层选报的,即每个省先比赛,比完后组成省里的最佳阵容,到分赛区比赛,分赛区再组成最佳阵容,到全国比赛。他说,到德国的这支足球队就是全国赛选拔出的最佳阵容。童佳鑫是福建惟一入选的队员。

  德方用国家队大巴车来迎接

  正被公派到英国曼彻斯特大学留学的张悦虹一直和这支中国少年足球队保持联系,他通过微信接受本报记者采访时介绍说,总共去了29名孩子,他们是在德国时间7月3日抵达柏林。飞机一落地,迎接大家的是德国国家队的大巴车。据说要坐上国家队的大巴车不是一件容易事。

  此次中国队的主教练是中国足球宿将朱广沪。根据事先公布的日程,孩子将有三天左右的足球训练,接受德国著名教练员的教学和训练,还将与当地足球学校的孩子们进行青少年友谊赛,观摩德国俱乐部赛,参观当地学校和青少年足球俱乐部等。

  王登峰则透露,这次,德国国家足球队教练勒夫可能也会出面指点这些中国足球小将。他还夸孩子们战胜了时差,每个队员都睡到了六七点,不像他,早上三四点就起来了。

  【人物】

  “小黑”

  童佳鑫

  外号“小黑”的童佳鑫6月29日到达北京,无论是从北京还是从柏林传回的训练照片,一堆孩子中他最黑。人民小学足球教练张晓斌说,我们都叫他“小黑”。

  “小黑”原本不黑的,不过,自从踏上足球这条路,就身不由己。周一到周五,他每天都要在学校训练一个半小时,周末则到市队训练,寒暑假更干脆不是在比赛,就是在训练。所以,他黝黑的皮肤常年不褪色。

  童佳鑫在一年级时,就被张晓斌看中了,张晓斌说,看他的眼睛,就知道他行,“是那种会放光的眼睛”。虽然是零基础,但是,童佳鑫“很灵动”,张晓斌形容说,像泥鳅似的,而且还很聪明,踢球时爱动脑子。

  童佳鑫是人民小学足球队队长,张晓斌说,他个头其实并不高,但是,每次比赛都气势压人,有些对手私下说,最怕遇到小个子“小黑”。

  10月份,小黑还要被公派到西班牙集训,他是福建全省第一个通过校园足球走出国门的小学生。教育部体育卫生与教育司司长王登峰在柏林对媒体说,这次参加友谊赛的孩子,比赛完各回各的学校读书,他说,我们希望培养会踢球的数学家、经济学家。不过,张晓斌认为,童佳鑫的志向应该还是足球健将。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356