当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
旧衣物回收箱泛滥引重视 多部门“会诊”旧衣回收
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:04:45 我要评论
 《旧衣物回收箱在小区泛滥》后续

  厦门网讯(海西晨报记者林爱玲实习生陈静怡)连日来,晨报关于“旧衣物回收箱泛滥”的独家调查报道,层层剥开旧衣物回收的种种乱象,引起了广大市民的强烈共鸣,也引起了省市领导及有关部门的高度重视。昨日,一场针对旧衣物回收利用工作的专题讨论会在环卫大厦召开,多部门明确表态:“管!”

  为进一步规范厦门旧衣物回收利用工作,昨日上午,由市垃圾分类办副主任、市市政园林局副局长黄志华主持召开规范废旧衣物回收利用工作专题会议,市卫计委、市民政局、市商务局、市行政执法局、市市政园林局等相关领导,以及废品大叔、福建中奎等回收企业参加了此次会议。

  会上,各部门共同为厦门旧衣物回收箱投放使用情况以及旧衣物回收利用工作进行“会诊”,针对旧衣物回收箱投放布点、管理流程、回收途径以及流向等问题进行了质询。

  在听取企业的解答后,各部门代表进行了深入的讨论,并结合各自部门职权和实际工作情况,提出了监管规范的措施和建议。会上,各部门达成初步共识,对于旧衣物回收箱的清理和规范刻不容缓。据悉,近日行政执法部门将对占道的回收箱进行整改和清理。今后,从事废旧衣物回收的企业,可能需要在工商进行注册登记,并且到商务部门进行回收企业的备案,确认企业有回收资质后才能在厦门按照规定设点摆放。

  黄志华表示,本次会议将形成会议纪要,作为监管的依据递交厦门市政府办公厅。参会的相关部门代表表示,接下来将按照这些思路与内容,对旧衣物回收进行监管与规范。

  会议强调

  1.旧衣物回收不能占用公共道路和公共空间,在小区中需要得到物业、业委会的同意。现有的旧衣物回收箱,由垃圾分类办公室通知相关回收企业先自行整改,再由行政执法部门对占道设施进行处理。

  2.由商务部门牵头,明确一批有回收资质的企业,并对后续企业运作和可回收物流向进行监管,可回收物数量、去向等企业需要定期进行统计汇报。

  3.旧衣物回收是垃圾分类中的一部分,回收企业要发挥在垃圾分类推广过程中的作用,解决垃圾分类中可回收垃圾的回收和处理。可回收物的处理需要依法进行,回收的衣物要进行消毒处理。

  4.将慈善捐赠和企业回收分开,对慈善捐赠的回收箱统一标识。

  相关链接

  部门声音

  市市政园林局代表:《厦门市市容环境卫生管理条例》明确提出,任何单位和个人不得擅自占用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所。旧衣物回收箱不能占道、随意摆放,更不允许企业冒用政府部门的名义占用公共资源。市市政园林局从来没有授权给任何企业冠名旧衣物回收箱,相关企业要马上进行整改,禁止随意冠名。

  市商务局代表:在厦门从事废旧衣物回收的企业,需要在当地工商部门进行注册登记,并且到商务部门进行回收企业的备案,确认企业有相应资质。相关企业应往综合回收上发展,在可回收垃圾上进行拓展,而非仅仅局限于旧衣物回收。

  市民政局代表:市民政局从未授权任何企业以慈善的名义开展旧衣物回收。建议对相关企业加强规范,如果旧衣物回收箱上有体现与慈善、捐赠相关的内容,企业需登记注册慈善组织来运作,或者与慈善组织进行合作,定期要将接收捐赠等情况进行公示,如果做不到,不能写上“慈善”、“捐赠”等。

  市卫计委代表:旧衣物回收利用时,回收企业要承担起洗涤和消毒的责任,相关企业可联系有消毒资质的大型洗涤消毒公司进行消毒。

  市行政执法局代表:任何单位和个人未经审批允许是不能占用公共场所的,近期将对占用公共道路的回收箱进行整顿处理。

  市垃圾分类办代表:从事回收的企业需要规范化管理,从前期的备案到后期政府部门的监督管理,都需要相关企业的配合和重视。通过规范化管理,让企业合理合法进入社区,共同推动厦门的垃圾分类工作。

  企业回应

  废品大叔相关负责人吴宇航:政府部门出手整治旧衣物回收箱,规范市场秩序我们喜闻乐见。作为具备资质的综合回收企业,其市场化运作需要规范的市场环境来运营。今后,我们会积极按照各级各部门提出的建议和方向,进行自查,把垃圾分类、可回收物再生利用工作做好。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356