当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
中国三星再次大规模调整架构 被指半年前已减薪裁员
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:20:49 我要评论

 近日,有消息称,中国三星电子组织架构将再次出现重大调整,从7月1日起,中国三星电子将撤销七大支社。

  7月5日,中国三星电子方面对此回应称,此举是三星组织管理创新动作之一。“为了积极适应市场变化,三星组织管理需要不断创新。”

  业内广泛猜测,此次三星对七大支柱的撤销,将可能伴随着裁员。对此,三星电子相关人士表示,目前还没有收到总部方面的确切消息。

  不过,业内人士认为,三星的裁员或仅是刚刚启动。“如果三星在产品创新能力上不能明显提升,三星电子在中国市场的销售业绩或会下跌,预计三星下一步裁员动作会更大。”

  有接近三星人士透露,早在半年前,三星已经开始对中国地区员工的工资进行改革,或为变相降薪和裁员。

  组织架构扁平化或为节约成本?

  近日,有消息称,今年7月1日起,中国三星电子将撤销七大支社及32个管辖区域,组织架构扁平化,从此三星将直接管理各地的共计26个地区办事处。这或许意味着三星已经开始正式在中国市场收紧渠道。

  此前,在三星区域管理的组织架构中,中国市场分别有华北、华东、华南、华中、西南、西北、东北七大支社,32个管辖区域。该七大支社的主要责任是管理下级各个地区办事处,传达总部的战略并监督执行。而此次三星电子将七大支社取消后,将对地方办事处拥有直接管辖权,体系更简单、透明。

  对此,中国三星电子方面给出的回复是:市场不断变化,三星电子也需及时调整组织管理并不断创新,以适应这种变化。

  在过去很长一段时间里,家族式企业三星集团一直尝试去家族化,建立现代企业制度,而三星历史遗留的组织架构上的禁锢是相关推动者一直想努力冲破的。

  业内人士认为:“作为三星系最重要的子公司三星电子,其组织架构的改革,或是三星加速建立现代制度的一次重要尝试。”

  实际上,在今年1月份,就有消息称,三星中国将围绕渠道架构进行调整,调整之后原本的各级分公司将会直接关闭,并且只有销售权而无进货权,所有权利回归北京总部。同时在调整之后,三星或将裁员三分之一。

  彼时,三星就有意在渠道架构中取消分公司,而以办事处取而代之,总部直接管理办事处。

  当时就有业内人士指出:“如果三星所有分公司全部转化为办事处,最终将引发三星大裁员。将有三分之一的人员被裁掉或转为外派服务人员。”

  产业经济观察家梁振鹏表示:“从三星电子对架构的调整来看,其有意将管理架构扁平化,架构扁平化将大大节约成本。这几年,三星手机和电视在中国市场经营状况并不理想,受到互联网品牌的冲击,市场份额有缩减的趋势。三星选择在这个时候裁员节流,将组织机构进行扁平化,是面对千变万化的市场情况进行自我调节、快速转型的举动。”

  中国地区变相裁员?

  在此次三星调整组织架构事件中,裁员问题被业界广泛关注。外界猜测,七大支社员工数量不少,裁员或将大规模发生。不过公司方面始终对此不置可否。

  外媒报道称,三星电子7月2日公开的统计数据显示,去年该公司员工人数出现了7年来第一次下滑,主要原因是中国地区员工人数大幅缩减。在中国,三星电子去年底的员工人数为3.7万人,比前年的4.49万人减少了17.5%。

  实际上,近两年,市场上多次传出三星裁员的传闻。

  去年11月底,就有消息称,伴随着三星渠道的收缩,三星将在中国裁员20%以削减支出,裁员人数可达千人。而三星也对中国员工的工资进行了改革,奖金发放条件极为苛刻,几乎很少人能够达到,变相降薪及裁员。

  梁振鹏认为,三星的裁员或仅是刚刚启动。“目前在电视领域,互联网电视品牌对传统彩电企业产生严重冲击;在白电市场,美的、格力等白电巨头的优势进一步突出;在手机领域,手机品牌之间的市场差距越来越大。如果三星电子在产品创新能力上不能明显提升,其在中国市场的销售业绩或会下跌,届时三星的裁员动作将更大。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356