当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
中节能太阳能发布半年业绩预告 净利润或达4亿元
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:22:10 我要评论

  7月5日晚间,借壳桐君阁成功上市的央企控股子公司——中节能太阳能股份有限公司(以下简称“太阳能”)发布了其2017年半年报业绩预告。

  数据显示,2017年上半年,太阳能预计实现归属于上市公司股东的净利润3.2亿元-4亿元,较上年同期净利润2.2亿元增长45.2%-81.5%。据《证券日报》记者查询,其上半年净利润已接近公司2015年全年的净利润水平(2015年为4.7亿元)。

  对于业绩预计较大幅度增长的原因,太阳能透过公告表示,公司 2017 年上半年电站板块装机规模较上年度同期有较大幅度增加,使得电站板块收入、利润提高。

  业绩呈向好态势

  早在2015年12月17日,桐君阁收到中国证监会正式批文,核准公司重大资产重组及向中国节能环保集团公司等发行股份购买资产并募集配套资金。公司第一大股东太极集团将持有公司20%的股份(即约5492.62万股)转让给中节能太阳能科技股份有限公司股东及其指定的第三方。中节能太阳能股东以桐君阁的置出资产和3亿元现金作为受让标的股份的对价。2016年2月16日,太极集团收到中节能太阳能股东及其指定的第三方支付全部股权转让款中的现金部分3亿元。

  2016年4月19日,中节能太阳能股份有限公司发布了借壳上市后的首份年报(2015年年报),当期公司实现营业收入36.3亿元,实现归属于上市公司股东的净利润4.7亿元。而2014年,重组前的桐君阁净利润仅为388万元。

  实际上,太阳能借壳上市后,一直备受光伏业界以及各界关注。就业绩来看,其也一直保持着较好的发展态势。

  2016年,太阳能年度报告显示,公司实现营业收入43.3亿元,同比增长19.37%;实现归属于上市公司股东的净利润6.53亿元。同比增长38.18%。

  如今看来,其业绩的增长态势仍在延续。公司2017年一季报显示,期内太阳能实现归属于上市公司股东的净利润7488万元,同比增长158.69%。今年上半年,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润3.2亿元-4亿元,较上年同期净利润2.2亿元增长45.2%-81.5%。

  推广光伏新技术

  公开资料显示,太阳能是中国节能环保集团公司的控股子公司。中国节能环保集团公司是国内唯一一家以节能减排、环境保护为主业的中央企业。太阳能是中国最大的太阳能投资运营商和国内第一家以太阳能发电为主业的上市公司。

  目前公司包括地面及分布式电站、滩涂及沙漠电站、光伏建筑一体化项目、光伏农业等多种光伏电站模式的项目已遍布中国的18个省、市、自治区,总装机容量超过3.2GW,成为中国国内装机容量最大的光伏企业。

  而除了下游应用端,该公司还在江苏镇江产业园投资12亿元建成了光伏产业基地,其电池及组件年总产量达1.2GW。

  值得一提的是,除了装机规模较上年度同期有较大幅度增加,使得电站板块收入、利润提高外,太阳能还于2017年1月18日,与中国全通(控股)有限公司签署了《战略合作框架协议》,拟共同推进超镜电(超级镜阵高效光能电力系统)技术、产品的批量化生产以及国内外市场的大规模推广应用,推动新能源领域的技术创新。据悉,这是一种可缩短对光源采光距离的单位面积光通量增量装置的专利,该专利在不同的应用领域具有潜力。而利用该专利开发出超级镜阵高效光能电力系统(“超镜电”),可提高太阳能电池板的转化能力。

  根据彼时公告,双方将在中国全通完成超镜电产品独立第三方测试认证后,在公司的太阳能组件生产基地进行超镜电产品的批量生产。其中,中国全通负责将现有超镜电产品与太阳能现有电池组件生产能力进行技术融合,设计适合进行生产的超镜电产品专用或通用太阳能电池组件;太阳能则负责超镜电产品太阳能电池组件的制样和批量生产技术改造。同时,在超镜电产品完成上述所列事项的前提下,未来三年,太阳能承诺,由公司主导组织生产、销售超镜电产品数量力争不低于1.5GW。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356