当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
华晨金杯1元出售49%股权 引入雷诺欲改善轻客业务
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:22:36 我要评论

 产品销量不佳、业绩连年亏损、多年未曾分红,使得金杯汽车在资本市场中的名声算不上多好。

  在6月下旬华晨中国宣布剥离整车制造业务,并将其所持有的华晨金杯全部股份转让给金杯汽控后,其未来发展去向在业界引发了诸多讨论。

  7月5日上午,华晨中国发布公告称,已于7月4日与雷诺订立框架合作协议,华晨中国将向雷诺出售目标公司华晨金杯49%的股本权益,现金代价为1元。

  根据公告内容,在此次交易完成后,华晨中国将持有沈阳华晨金杯51%的权益,雷诺持有49%的权益,这也意味着华晨金杯将成为华晨中国的非全资附属公司。

  同时,华晨中国方面表示,未来沈阳华晨金杯董事会将由九名董事组成,其中五名由华晨委任,四名由雷诺委任。

  根据上述协议,在此项合作完成后,华晨汽车及雷诺将共同向华晨金杯增资15亿元。其中10亿元将于本次增资程序完成后,由公司及雷诺按彼等各自所持华晨金杯股权比例支付。另外5亿元将于增资程序完成后的12个月内,由华晨中国及雷诺按彼等各自所持目标公司股权比例支付。

  作为知名的法国汽车制造企业,创办于1898年的雷诺,现已成为拥有多个品牌的国际集团。在2016年,雷诺于127个国家售出近320万辆汽车,并凭借15.9%的市场份额成为欧洲轻型商用车市场的龙头公司。

  华晨中国方面表示,尽管公司一直致力于改良现有轻型客车产品及推出多用途汽车新型号,但轻型客车业务仍困难重重。

  公司董事会认为,中国的轻型商用车市场具有很大的增长潜力,此次与雷诺的合作是一项关键的战略举措,将成为公司将现有轻型客车业务扭亏为盈的重要一步。并能通过结合双方的经验和专业知识,全面开拓中国轻型商用车市场。

  此后,雷诺将成为华晨中国在轻型商用车领域的合资合作伙伴。预计未来会推出“华晨雷诺”品牌的合资国产轻型商用车。华晨中国认为,通过此次合作,能够预期华晨金杯将提升其现有的业务竞争力,未来也有发展新能源汽车等业务的可能。

  但值得注意的是,从华晨中国发布的财报来看,其去年全年的总盈利为33.89亿元,其中华晨宝马贡献最大,填补了自主品牌近6亿元的亏损。

  而根据3月20日金杯汽车发布的财报显示,2016年全年金杯汽车的营业收入约为48亿元,同比增长了3.52%,但归属上市公司的净利润却亏损了2.08亿元,同比下跌683.03%,仍处于较为严重的亏损状态。

  在这样的背景下,有业内人士向记者表示,雷诺入股华晨金杯可谓是任重道远,能否带动华晨轻型商用车重现辉煌,值得期待。

  思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波于昨日接受《证券日报》记者采访时表示,近年来金杯轻型客车业务的产品竞争力是在下降的,包括车型比较老,人员流失等一系列问题,使得金杯自身的经营是有很大压力的。

  他表示,新产品和新资金是金杯未来发展的两个关键。在这种情况下,雷诺的加入,会带来新的资金,并且作为欧洲市场轻客业务量领先的品牌,将其新车型引进的话,对金杯来说,是很好的解决方式,也期待其接下来的发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356