当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
央企重组有望“好戏连台” 收缩至98家指日可待
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:22:59 我要评论

  就在中国恒天集团有限公司被国务院批准整体并入中国机械工业集团公司后,中国神华与国电电力7月3日晚间同时发布公告称,此次重大资产重组的交易对方为能源行业大型国企,标的涉及能源行业资产,申请继续停牌一个月。这使得场内各方对于“中国神电”落地的猜想再进一步。

  “神华集团与国电集团的合并大概率将成功。”安信国际近日发布的研报指出,目前政府主导电价的情况下,煤炭企业与电力企业分居跷跷板的两端,煤价高则电力亏损,煤价低则煤炭亏损,不利于企业盈利稳定。而神华集团因其煤电联营的策略,在过去数年间维持稳定的盈利水平,为行业树立了标杆。因此,煤电联营将会是此次煤电行业整合的基本方略,神华集团与国电集团的合并将成为行业整合的示范案例。

  该机构认为,无论采取何种重组方案,神华集团都将从未来的产业整合中受益。无论是否保留其旗下国电电力的上市平台,神华集团都将整合新集团下的煤炭资源,一方面将进一步扩大其煤炭板块的市场份额,另一方面结合神华集团优质的铁路和航运资源,亦能提升原国电集团旗下煤炭业务的盈利能力。

  按照国资委的计划,今年央企数量要减至百家以内。而截至目前,由国资委监管的中央企业已经调整到101家。值得关注的是,若加上今年3月份中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司宣布拟战略重组、中国轻工集团公司与中国保利集团公司拟重组,以及上述神华集团与国电集团或开展重组的三起案例,央企数量将缩减至98家。

  国资委有关负责人明确,下一步将稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,并继续推进中央企业集团层面重组。

  北京交通大学中国企业兼并重组研究中心主任张金鑫7月5日在接受《证券日报》记者采访时表示,中央企业集团层面的重组不是简单的缩减企业数量,更是要关注重组的内涵以及实效。整体来看,煤炭、钢铁、重型装备等领域,产能不合理、布局不合理、结构不合理的矛盾比较突出,将成为央企并购重组的热点领域。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356