当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
证监会严打市场操纵 “最牛散户”徐留胜领亿元罚单
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:29:02 我要评论

 证监会严打市场操纵

  “最牛散户”徐留胜领亿元罚单

  ■本报记者 朱宝琛

  因为操纵股票,在网络上被称为“最牛散户”之一的徐留胜终于尝到了自己种下的苦果。根据证监会日前公布的行政处罚决定书,证监会决定没收徐留胜违法所得37017025.78元,并处以74034051.56元的罚款,总计罚没逾1.11亿元。

  据《证券日报》记者了解,这起案件由上海证监局查处。案件的主角徐留胜,已在证券市场沉浮多年,目前已积累上亿元的交易资金,其人与其操作手法在市场上尤其是深圳地区有一定的影响力。

  记者了解到,徐留胜控制并使用本人账户,通过大额封涨停并于次日卖出、尾盘拉抬股价并于次日卖出、盘中拉抬股价并与当日反向卖出的方式操纵多只股票,徐留胜在长达一年的时间里涉及操纵股票多达30余只,交易金额高达上亿元,获利金额超过2000余万元,严重扰乱证券市场正常交易秩序。

  与传统操纵手法不同,徐留胜使用的操纵手法呈现一系列新特点:一是操纵行为短线化,操纵周期由以往跨年、跨月向数天、甚至日内操纵发展,操纵的“建仓、拉抬、出货”三阶段被压缩在一起,阶段间的界限越来越隐蔽;二是交易手法呈现多样化,徐留胜在持续多年的交易中混合使用三种操纵手法,即大额封涨停并于次日卖出,尾盘拉抬并于次日卖出和盘中拉抬股价后于当日反向卖出。

  近年来,沪深交易所加强了对各类市场操纵行为的监控力度,设计了一系列异动交易预警指标对市场交易者尤其是表现活跃、受关注的参与主体进行全方位监控,不仅为多起市场操纵案件查处提供了重要的线索来源,还为案件的成功查办提供了坚实的数据支持。

  本案的成功查办不仅体现了证监会集中优势力量、统一快速查处各类违法违规行为的工作重点,进一步彰显了证监会依法监管、全面监管、从严监管的决心,发挥了震慑作用,在很大程度上纠正了市场上大肆吹捧所谓“牛散”的不良风气,有效遏制市场操纵案件多发、高发的态势。

  这一案件的查处和后续处罚,彰显了证监会依法监管、全面监管、从严监管的决心,实现了证监会专项执法行动针对表现突出的违法违规行为,通过集中力量形成有效突破、加大执法震慑初衷,也体现了针对不断翻新的各类违法行为,证监会积极回应市场和社会各方关切,努力实现“及时发现、及时制止、及时查处”的良好执法效果。

  同时,这一案件的查处也有效震慑了市场上试图效仿或正在使用所谓“高手”操作手法的参与主体。证监会将继续保持对此类市场操纵行为的高压态势,为行走在危险边缘的市场主体划定了监管红线,明确发出监管红线不可逾越的强烈信号。

  据了解,下一步证监会将在严厉打击加大惩戒的基础上加强对操纵违法行为查处的宣传力度,疏堵结合,引导市场参与者有序参与市场,有效维护市场秩序,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。同时,也以各种案例警示广大中小投资者,要增强识别各种操纵手法的能力,切实增强自我保护意识,切忌跟风炒作,共同创造一个规范公平的市场交易环境。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356