当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
股市:完善监管改变生态 二级市场保持基本稳定
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 09:29:30 我要评论

编者按:当前,国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨。在此背景下,包括资本市场等在内的各项改革与发展,既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。

  本报今日起推出“2017中国经济金融半年报”系列报道,聚焦资本市场、国企改革、金融监管、财税改革等多个领域,力求用事实和数据说话,展现这半年来中国在经济金融领域取得的成就。

  ■本报记者 朱宝琛

  回顾过去的半年,证监会将维护资本市场稳定作为大局,坚持稳中求进,始终保持依法全面从严监管,保护投资者合法权益,着力提高和改进监管能力。

  立规矩

  补齐制度措施短板

  督促各主体归位尽责

  今年上半年,多个规章制度陆续出台。总体来看,这些规章制度在维护市场稳定、保护投资者合法权益等方面发挥了重要作用。

  1.1 2017年7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施。

  6月27日,证监会就《办法》的相关内容回答记者提问。《办法》作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,它的实施,标志着我国资本市场基础制度建设又向前迈进了重要一步。

  1.2 《区域性股权市场监督管理试行办法》正式实行。

  《办法》的实施,有利于多层次资本市场长期稳定健康发展,防范和化解金融风险,保护投资者合法权益,支持实体经济特别是中小微企业发展。

  1.3 6月6日,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》正式发布。

  考虑到行业落实有关制度、人员方面的要求需要一定时间,《办法》自2017年10月1日起施行。证券基金经营机构应根据《办法》的相关要求,构建完善的合规管理制度和系统,实现合规管理全覆盖,严格落实董事会、监事会、高管人员、合规负责人的合规管理职责,严格选任合规负责人,切实保障其独立性、权威性、知情权和薪酬待遇。通过合规体系的逐步完善、优化,促使行业真正形成卓有成效的自我约束机制,变“要我合规”为“我要合规”,为行业的持续健康发展保驾护航。

  1.4 5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对当前实践中存在的、社会反响强烈的突出问题作了有针对性的制度安排。

  减持新规可以重塑激励机制,促进资本市场更好服务实体经济。不仅保护了中小投资者的利益,维护了资本市场最大的平衡,同时也堵住了大宗交易的套利空间,增强了价值投资者的话语权,为资本市场的更大改革赢取了时间。

  1.5 4月18日,《期货公司风险监管指标管理办法》及配套文件正式发布。考虑到行业适应性和市场承受力,为确保《办法》及配套文件平稳实施,将给予过渡期,于2017年10月1日起施行。

  1.6 2月17日,证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,以及《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。

  新规实施以来,效果已经显现:今年前5个月,上市公司再融资3701亿元,明显低于去年同期。可转债融资达到311亿元,比去年全年多98亿元。

  调市场

  优化发行重组监管机制

  二级市场保持基本稳定

  资本市场作为中国金融体系的重要一环,对于振兴实体经济具有重要意义。不管是提高直接融资比重,还是优化资源配置,抑或培育创业创新,资本市场服务实体经济都大有可为。

  2.1 今年以来,新股发行继续常态化。今年前6个月,证监会共计下发了225家企业的IPO批文,筹资总额不超过1133亿元。

  ■

  2.2 新股申请审核方面,今年上半年发审委(包括主板发审委和创业板发审委)共计审核通过了224家企业的首发申请,否决37家,取消审核7家,暂缓表决7家(其中有4家企业二次上会获得通过,因此,实际暂缓表决的企业为3家),整体通过率为84.8%(不包括取消审核的企业)。

  ■

  2.3 并购重组审核方面,2017年上半年,并购重组委审核了77家公司的并购重组申请,其中,44家无条件通过,27家有条件通过,6家未获得通过。另外,还有1家被取消审核。

  2.4 指数方面,截至6月30日收盘,上证综指上半年累计上涨2.86%;上证50指数上涨11.50%;深证成指上涨3.46%;创业板指则下跌7.34%。

  个股方面,两市3032只个股中(剔除今年上市的次新股),上半年股价录得上涨的只有760只,占比为25%。

  抓重点

  处置重大案件或事项

  改变市场投资风气

  3.1 统计数据显示,2017年上半年,证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平,忠实维护市场“三公”原则,切实保护投资者合法权益,为资本市场的平稳健康发展提供了强有力保障。

  值得关注的是,在多起案件中,相关主体被顶格处罚,还有多人被采取终身证券市场禁入措施。执法必严,违法必究,该顶格处罚的绝不手软,彰显了证监会对市场乱象刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,有效遏制了违法违规多发高发态势。

  2017年上半年违法违规典型案例

  ■

  ■

  3.2 两家公司退市。6月23日,深交所发布公告称,因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,欣泰电气股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定公司股票终止上市。

  5月16日,深交所对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。公司也成为2017年“退市第一股”。

  促开放

  提升跨境监管能力

  双向开放有新进展

  资本市场对外开放是国家对外开放总体布局的重要组成部分。近年来,证监会从全局出发,坚持引进来与走出去相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。

  4.1 北京时间6月21日凌晨,美国指数供应商MSCI宣布,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,覆盖中国A股的222只大盘股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  这是中国资本市场进一步融入国际市场的一个重要里程碑,是中国股市对外开放之路的又一里程碑。

  4.2 证监会日前批准设立汇丰前海证券、东亚前海证券。据了解,汇丰前海证券、东亚前海证券是根据2013年8月份内地与香港《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十设立的两地合资多牌照证券公司。批准这两家港资金融机构入股境内多牌照证券公司,是证监会落实CEPA对港扩大开放政策的重要举措,立足于实现内地与香港证券市场共同繁荣、共同发展。

  4.3 6月30日,中国证监会和香港证监会举行了两地执法合作工作会议。自2014年11月份沪港通开通以来,依据《内地与香港股票市场交易互联互通机制下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》,两会开展各类跨境执法协作事项365件,其中仅今年上半年,双边执法协助请求即达到近60件,香港证监会为中国证监会查办多起案件提供支持。

  展望下半年

  IPO审核继续从严

  违规行为高压态势不减

  5.1 IPO审核会继续依法从严,终止审查的企业数量有可能进一步增加。

  5.2 并购重组的审核速度会有所加快。

  5.3 继续研究推进“沪伦通”制度准备。

  5.4 推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作。


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356