当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
用App软件能开九种共享单车
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 10:23:21 我要评论

  制图/张平原

  【律师说法】

  商家涉嫌侵权用户有资金风险

  福建金海湾律师事务所的郑志宁律师说,“全能车”App的行为涉嫌侵权,同时还可能涉嫌不正当竞争。另外,相比摩拜等App,消费者在“全能车”App内缴纳押金和充值存在更大风险。因为摩拜等共享单车企业已投放了大量单车,有较多资产在社会上流通,而开发类似“全能车”这样软件的公司,只是单纯通过技术手段解锁车辆,如果吸纳大量资金后,经营者选择退出,用户缴纳的押金找不回的风险就非常大。

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)近日有网友称,市场上出现一款名为“全能车”的App软件,堪称共享单车界的“万能钥匙”:下载后,只要支付一份押金,即可使用包括摩拜、ofo等多种品牌的共享单车。记者前日随机找到ofo、摩拜、哈罗三种单车测试,均可解锁成功。不少共享单车企业回应称并未对其提供授权,正在采取对应措施。

  只需交一份押金

  可解锁多种单车

  前日,记者下载“全能车”App,使用真实姓名及手机号码注册后,系统显示可以解锁包括ofo、摩拜、优拜、哈罗等九种共享单车,其他五种显示“厦门地区暂未投放”。

  记者在街头对ofo、摩拜、哈罗三种单车进行解锁,多次尝试均解锁成功。

  昨日记者致电“全能车”App客服,询问押金是否可退以及个人信息是否会泄露的问题,工作人员表示,用户可随时退还押金,在保护用户隐私方面公司有相关规章制度,“保证不会泄露”。记者问“全能车”有无得到各家共享单车企业授权,工作人员没有正面回答,只是说“可以放心使用,若出现开不了锁的情况,可与客服联系,公司技术人员会帮忙解决”。

  单车公司称未授权

  不排除走法律途径

  昨日,记者联系了ofo、摩拜、哈罗等各共享单车公司,得到的答复大多是未对“全能车”提供授权。摩拜单车工作人员表示,已通过各种技术手段对其持续进行封禁。哈罗单车工作人员也表示,公司正在商讨应对措施,并将与“全能车”运营方接触,不排除通过法律途径解决问题。

  一位业内人士表示,消费者在类似“全能车”这样的第三方软件交纳押金及充值存在风险,一旦出现押金无法退还等意外情况,共享单车公司不能保证用户的资金安全。摩拜、哈罗等共享单车企业工作人员都表示,希望用户继续通过共享单车企业推出的App或微信小程序来使用共享单车。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356