当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
小心微信“炸弹” 有人专门提供
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 10:23:51 我要评论

  【律师说法】

  售卖炸群软件

  涉嫌非法经营

  福建金海湾律师事务所律师郑志宁说,如果“微信炸弹”只是恶作剧,法律上监管还处于空白。但如果通过“微信炸弹”进行要挟甚至索要钱财,那就涉嫌敲诈勒索罪,用户可在其所在地报警。售卖炸群软件的商家,则涉嫌构成非法经营罪。

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹)一群人正在微信群里讨论事情,突然出现一串乱七八糟的字符或图片,紧接着,大家的手机都卡住了,还出现闪退、卡死等问题。昨日,有媒体报道称,成都某小区业主群被放“微信炸弹”,近400名业主手机被卡死,引发众多网友关注。有网友表示,“炸群”对群成员的影响已使其成为网络暴力的工具。

  “微信炸弹”哪来的?

  有人借此赚钱

  记者发现,“微信炸弹”早在两年前就已出现,近一年来出现的频率有增高之势。市民林小姐就有类似经历,她说自己曾加入一个微商工作群,也是正在聊天突然被刷屏,随后手机卡死,无奈之下只得重启手机,卸载微信再安装后才恢复正常。

  “微信炸弹”都是怎么来的?这背后其实藏着一本生意经。昨日,记者以普通消费者身份,通过淘宝网搜索“微信炸群”联系上一位商家。对方表示,“微信炸弹”的“弹药”主要来自代码软件(消息轰炸机),通过在微信群里发送大量垃圾信息或者类似分享页的小页面信息,导致群聊接收消息被卡住。这位商家称,自己提供“代炸”服务,炸一个300人的群,收费为每小时一百元。另一位厦门的商家则表示,自己出售防炸群软件,可以对微信炸群行为进行有效的制止。

  遇上“炸群”怎么办?

  应该立即断网

  微信团队表示,“炸群”并非系统漏洞或黑客行为造成,其原理是利用代码软件或手动在微信群内发布大量垃圾内容,造成在短时间内释放大量信息资源,以达到加重手机处理器负荷的目的。由于手机的处理能力有限,所以会出现卡屏或软件崩溃现象。微信已于去年开始严厉打击微信“炸群”行为,对相关违规用户进行包括但不限于限制功能、账号封停等处罚。

  微信团队提醒说,如果遇上“炸群”,有两种应对措施:可以先断网,重启微信,在微信消息列表中长按此群名字或左划,选择“删除该聊天”,历史群消息(包含炸群信息)会被清理;或者登录微信电脑版,对新的炸群消息进行删除或退群操作,并及时通知微信群主移除发布“炸群”信息者,以免其他用户被“炸群”信息影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356