当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
14岁男孩3年没长个
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 10:26:21 我要评论

 来源:青年时报

  一到暑期,各大医院儿科的生长发育专科就人满为患。据了解,这些就诊的孩子大部分都是因为身材矮小或有性早熟的症状就诊,其中也有一些生长发育正常的,家长特地带孩子到专科门诊检测骨龄。

  一旦骨龄闭合就无法长高

  上周六上午,杭州市红会医院特聘全国骨龄测评专家余绍淼主任医师刚一出现,就被家长们一窝蜂围住,一张张刚刚拍完的X片在他眼前晃。有心急的家长直接把片子塞进他手里,催促着“余主任,帮我的孩子看一看吧,还能再长高吗?”

  这是“中国儿童生长发育健康行动”在杭州市红十字会医院开展的一幕。来到现场的家长大多是因为孩子个子矮身高不理想,或是对孩子生长发育过程有疑问,特地前来求助的。

  抽出袋子里的X片,余绍淼将它举到眼前,仔细观察片子上骨头间的缝隙,以便评估孩子的生长发育情况。

网络图网络图

  当他摇着头表示骨龄已经闭合时,家长问“什么是骨龄,闭合是什么意思”。余绍淼解释,骨龄是国内外公认能精确反映人体成熟度、骨骼生长状况的一个重要指标。根据孩子当前的骨龄,就可以预测出他还可能长多高。骨龄一旦闭合,身高将停止生长。

  这意味着,所有能够让孩子长高的方法都必须在骨龄未闭合前进行。“通常,女孩在15岁时骨龄闭合,男孩的骨龄闭合时间则在16岁,因个体差异闭合的时间也有所差别。” 余绍淼说。

  家有四套房却拒绝治病

  小张是萧山人,今年14岁,身高162厘米,长相清秀。令小张难过的是,他已经有3年没有长高了,曾经坐在班里倒数三排的“高”孩子,渐渐的成了坐在头三排的“矮”孩子。眼看着同学们都比自己高那么多,小张有些着急了。

  不过小张的爸爸却反对因为身高问题带小张看病,经过前几天的家庭会议,最终达成共识,让爸爸带孩子来义诊现场看一下比较放心。

  根据《中华儿科杂志》3-15岁儿童身高标准表显示,14岁男孩的标准身高应该是165.9厘米,小张离标准身高还差3.9厘米。

身高对照表身高对照表 

  他们先是被安排做了骨龄检查,片子显示,小张的骨龄已经15岁了,接近骨龄闭合。余绍淼告诉他们,“小张需要抓紧治疗,趁着骨龄还没有完全闭合,还有再长高的空间。经推算,他的遗传身高在170厘米,经过治疗能长到遗传身高。”

  不过,爸爸听完这段话却没有什么波动,并告诉医生“不用看了,没关系的。” 余绍淼提醒他,孩子患矮小症对于今后的就业、择偶、心理都会有影响,有治疗的空间当然是去治疗更好。

  难道是因为经济上有困难?问题还没问出口,小张的爸爸就表示“我们条件不差的,家里有四套房,不过矮又不是什么大毛病,没关系的。”

  房地产老总想花钱给儿子长高

  差不多的身高,15岁的明明想用尽一切方法治疗,但再也长不高了。

  明明身高163厘米,身材偏胖。和他的父亲一比较,两个人可以说是一个模子里刻出来的,身高也一模一样都是163厘米。

  听完结果后,明明忍不住又抹了一把眼泪,他的父亲则是靠在门框上忍不住叹了口气。

  经过评估,明明只能停留在现在的身高上,再也长不高了。

  10分钟前,余绍淼拿到了明明的片子,“他的骨头间的缝隙已经没有了,我没有办法再让他长高了。”

  “会不会弄错了?我的孩子还能长高吧。”“我不会跟您开玩笑的,骨龄已经闭合了”

  “那我们到国外去治病呢,我是搞房地产的,如果是钱的问题您不用担心,多少我们都出得起。”“真的不是钱的问题,骨龄一旦闭合,国内外专家都束手无策,真的没机会再长了。”

  “你为什么不早点说?!”“你应该早点带孩子来看病,如果是二年前就到医院,或有长高的机会,经过干预至少能长到170厘米。”

  听完医生的诊断,明明的爸爸悔恨交加,“都怪我,明知道一家三代都不高,他爷爷也是这个高度,还不早点看白白让孩子错过了长高的关键时期,赚再多钱也没用了”

  4周岁前最好带孩子拍一次骨龄片

  孩子的最终身高70%决定于遗传因素,30%则与宫内和出生后的营养、环境、疾病等多种后天因素有关,如果发现孩子长高迟缓,越早干预效果越好。

网络图网络图 

  如果做不到带孩子每年监测一次,有两个时间点很重要,家长可以带孩子去测一下:第一个,4周岁左右。3岁以前,孩子差不多每年能长25公分,4岁左右去测一下骨龄,主要是排除一些先天性的疾病。

  第二个是发育期。女孩子7、8岁左右,男孩子晚2年,大概10岁左右。主要看看孩子有没有出现性早熟,如果发育已经启动过了,要及早干预,特别是男孩子,发育了不容易发现,等到长胡子、变声,再来干预,就会错过最佳治疗期。

  运动是促进孩子长高的第二个因素。余绍淼是原浙江省体育医院著名骨龄评测专家,曾经给周苏红、叶诗文、孙杨这些运动员看过骨龄,是国内资深骨龄评测专家。

  适宜长高的运动有跳绳、投篮、吊环、引体向上、游泳、打羽毛球等。余绍淼对多个运动项目进行过监测,他发现游泳是所有运动中助长效果最好的。

  作者:蒋菲  通讯员:周俊博 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356