当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
又一家老东北公司暂停上市
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 11:01:21 我要评论

又有一家东北老牌A股上市公司7月6日起暂停上市,成为了过去一年时间里的第三家被暂停上市的东北上市公司!

  作为一家1993年上市的老牌上市公司,\*ST烯碳(5.270, 0.00, 0.00%)(000511)近日发布公告,已收到深交所《关于银基烯碳新材料股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票自7月6日起暂停上市。

  历经多次重组、更名、主营业务转变,连续三年亏损,最近三年多合计巨亏8亿元,曾遭到深交所公开谴责和通报批评,*ST烯碳在上市后的第25年,走到了“生死存亡”的关键时刻。而在被暂停上市前的2017年一季度敏感时期,和大股东沈阳银基集团有多层人事和股权关联的上海某私募基金,精准减持*ST烯碳近半股票,套现超过1000万元。

  东北公司连遭暂停上市

  *ST烯碳是过去一年时间里的第三家暂停上市的东北上市公司,2016年9月6日,欣泰电气(3.030, 0.00, 0.00%)因欺诈发行被暂停上市,该公司注册在辽宁省丹东市;2017年5月26日,\*ST吉恩(6.740, 0.00, 0.00%)被暂停上市,原因是最近三年连续亏损,该公司注册在吉林省磐石市。

  近一年被暂停上市的公司

  最新被暂停上市的*ST烯碳为一家注册在辽宁省沈阳市的上市公司,被暂停上市的原因同样是最近三年连续亏损。

  据中国基金报记者统计,过去一年时间里共有7家上市公司被暂停上市或公告暂停上市,其中有A股上市公司6家,B股上市公司1家。

  东北三省的三家暂停上市公司全部在A股,因此,在过去一年时间里,东北三省上市公司占据了A股被暂停上市公司50%,而东北上市公司在全部上市公司的占比不足5%。

  近年来,“投资不过山海关”的讨论十分激烈,讲了东北的软环境、市场建设、商务成本、社会服务等环境不利于各种实业投资和金融投资。从上市公司暂停上市这个角度来看,再次印证了“投资不过山海关”。

  连续三年合计巨亏近8亿

  *ST烯碳被暂停上市的直接原因是连续亏损三年时间,这三年该公司财务状况如何?

  2014年,*ST烯碳巨亏2.71亿元,净利润同比下降680%;2015年公司小幅亏损1741万元;迟到了50多天公告的2016年年报显示,*ST烯碳巨亏4.74亿元。

  2017年一季度的经营业绩也很不乐观,*ST烯碳继续亏损3000多万元。2014年到2017年一季度末的三年多时间里,*ST烯碳巨亏了7.9亿元。巨亏之后的2017年一季度末,*ST烯碳归属于母公司股东权益只剩下了10.99亿元。

  值得注意的是,2016年该公司的年报还被中兴华会计师事务所出具保留意见,并因未能及时披露2016年年报和2017年一季报等原因被公开谴责。

  这样一家公司,还是辽宁省,乃至东北三省最早的上市公司之一。早在1993年5月,*ST烯碳的前身“辽物资A”在深交所上市,原名为沈阳物资开发股份有限公司。

  1998年8月,上市公司与沈阳银基物资开发股份有限公司签署了资产置换协议,重组之后,变成了“银基发展”,主营业务也随之变更为城市基础设施投资等。

  2013年,公司再次重组,两次资产置换之后,名称变更为银基烯碳新材料股份有限公司,A股市场简称“烯碳新材”,主营业务也变更为石墨类产品。

  连续多次搭上时髦的题材概念炒作,中间历经ST和多次重组,这家东北老牌上市公司最终还是迎来了暂停上市的结局。

  目前,上市公司依然试图通过重组来起死回生。

  *ST烯碳公告中,对恢复上市提出的措施为:“增加新的主营业务;积极处置资产,回收应收债权,并妥善解决公司债务问题,努力改善公司财务情况,缓解资金压力;通过法律等有效途径,对因担保及诉讼支付的代偿款及时行使追偿权,及时弥补因担保及诉讼给公司带来的损失;协调逾期借款相关的金融机构及借款单位并取得对方谅解,积极配合金融机构及借款单位采取借新还旧、展期等金融手段使逾期借款转为正常或归还逾期借款等等。”

  大股东关联方精准减持,套现逾1000万

  面对暂停上市命运,却有“幸运”的投资者能够在停牌前精准减持近一半的股份,而这个减持机构还是上市公司大股东的关联方。

  *ST烯碳从2017年4月28日起,因未能按时发布2016年年报和2017年一季报的长期停牌至今,7月6日起被暂停交易,因此2017年只交易了不到四个月。

  迟到了50多天公布的2016年年报和2017年一季报显示,2016年年底该公司的第8大股东上海展尚投资管理合伙企业(有限合伙)持股了394万股,2017年一季度末持股大幅减少了184万股,减持比例接近50%,按照2017年一季度平均股价6.22元估算,减持金额约为1140万元。

  在上市公司发布2016年年报的敏感时期,上海展尚投资管理合伙企业(有限合伙)的精准减持引发了市场关注。中国证券基金业协会公示信息显示,上海展尚投资并未在基金业协会备案登记,根据最新规定,也就意味着这家公司无法展开私募业务。

  中国基金报记者从国家企业信用信息公式系统查询到,上海展尚投资管理合伙企业(有限合伙)的执行合伙人为袁彦顺,该人同时为该公司的两大股东之一。

  而场所同样在上海市奉贤区浦星公路8989号的上海新银基投资控股有限公司的法人代表也是袁彦顺,股东为上海金灿华投资有限公司和沈阳银基投资管理有限公司,该公司的执行董事为刘博巍,监事张佑宁。

  中国基金报记者进一步查询后发现,上海新银基投资控股有限公司原法人代表为刘博巍,2015年8月才把法人代表转给袁彦顺。而刘博巍为*ST烯碳第一大股东——沈阳银基集团有限责任公司的现任董事。

  2016年年报显示,沈阳银基集团有限责任公司是*ST烯碳的第一大股东,该公司持有13018.93万股,占总股本比例为11.27%。

  从公司股权来看,上海新银基投资控股有限公司的股东之一沈阳银基投资管理有限公司,目前为沈阳银基集团有限责任公司全资子公司。

  这就意味着,无论从股权关系,还是法人代表、董事等关键人物来看,上海展尚投资管理合伙企业(有限合伙)都和*ST烯碳第一大股东——沈阳银基集团有限责任公司有关联。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356