当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
市民反映社保卡自动被扣门诊费 原来是家庭医生脱卡续签
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-07 08:58:02 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者朱加良实习生陈沁婕)“我的社保卡怎么突然被扣费了?”前日开始,不少关注厦门社保微信公众号的居民忽然收到这样一条信息。“您的账户发生交易,交易类型:门诊收费。个人账户支付20元……”

  市民小陈说,后来她了解到这是2017年度家庭医生续签的扣费提醒。“家庭医生签约,竟显示门诊收费。而且医生电话告知的时候,我已经说过不续签。”

  这到底是怎么回事?“市民收到的医保卡交易信息,确实是2017年度家庭医生续签扣费产生的。”市卫计委相关负责人说,按类别看,家庭医生是门诊类别。

  那么,医保后台直接扣费是怎么操作的?上述负责人说,去年是家庭医生上线签约的第一年,共有50多万人进行面对面刷卡签约。这项服务关系为期一年,7月1日起,新一轮家庭医生签约正式开始。

  今年5月厦门市卫计委专门印发文件,要求利用信息化手段,让居民少跑路,便捷享受到家签服务。同时,做好家签居民脱卡续签家庭医生事宜,并告知居民。居民同意续签,新医保年度生效日统一后台扣费(70元医保基金承担费用),个人自付20元部分。能够进行脱卡签约服务的前提,一是去年已签约过家庭医生的市民;二是要求依托纸质知情同意承诺书,电话、短信、微信等方式,做到续约市民100%知情同意。“个别市民反映的不续签还扣费,可能是电话沟通时理解上有歧义。”

  卫计委相关负责人说,市民如若不想续约家签服务,可主动告知家庭医生,到所在的相关医疗机构即可办理退签手续。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356