当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门港上半年集装箱吞吐量达479.27万标箱
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-07 08:58:31 我要评论

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员牟甜)记者昨日从港口部门了解到,今年上半年,厦门港集装箱吞吐量479.27万标箱,比增6.95%,增速在全国沿海集装箱干线港排名前列,为今年全年冲刺千万标箱大港的历史目标打下良好基础。同时,港航固定资产投资完成12.86亿元,占年度投资计划的87%,实现时间过半,任务过半,主航道四期等省、市重点工程有望近期提前投用。

  作为全球第十五位强港,港航经济是我市社会经济发展的重要支柱。在市委、市政府的统一部署下,近些年来,厦门港积极实施供给侧结构性改革,围绕国家“一带一路”倡议和自贸试验区发展机遇,推进厦门国际航运中心建设,保持主要港口生产指标持续稳步增长。

  “今年上半年,厦门港集装箱吞吐量增速继续排名全国前列。”厦门港口管理局相关负责人介绍,“去年,厦门港完成集装箱吞吐量961.37万标箱,今年全年增速只要超过约4.5%,即可实现千万标箱大港目标。”记者了解到,集装箱生产一般在下半年开始发力,今年上半年比增6.95%的成绩,已为全年突破千万标箱打下基础。

  同时,全港最大的港口业务经营主体——厦门港务控股集团,也持续发挥“龙头带动”“压舱石”的作用。集团“厦门国际航运中心港口智慧物流平台”项目获得交通部授予“智慧港口”示范工程项目,集团成员企业厦门集装箱码头集团在全国范围内率先公开实施“集装箱船舶服务承诺”,进一步强化竞争力。

  厦门港积极加快港航固定资产投资,上半年超额完成建设任务。下半年,厦门港还将继续争取开辟“海丝”航线和国际友城航线。近期,厦门港将与爱尔兰科克港签署友好港协议,进一步做大港口“朋友圈”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356