当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
男子酒后家暴打跑妻子 经调解平静离婚开始努力复婚
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-07 08:59:37 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊通讯员蒋跃辉)5月的一天,三名中年男子出现在翔安内厝司法所门口,徘徊了许久。其中一人戴着墨镜,面容疲倦。当司法所工作人员上前询问是否需要帮助时,其中一人才缓缓开口,称有事咨询。

  离婚危机墨镜男求助

  他们想咨询的是墨镜男阿军的事。原来,阿军老婆燕燕提出了离婚,并表示若阿军不同意,将提起离婚诉讼,让阿军净身出户。

  当被问及女方为何突然提出离婚时,阿军称燕燕经常以加班为由很晚回家。“有时候说她几句她还接受不了,我们经常因为这事吵架。”但阿军补充,自己不想离婚,但怀疑燕燕外面有人。据介绍,他这些年来赚的钱都交由燕燕保管。他还担心如果起诉离婚,自己是否一分钱都拿不到。

  “婚姻期间,家庭财产属于夫妻共有。如果离婚,一般情况下是平分。”调解员的耐心解释让阿军舒了一口气。不过调解员提醒,因阿军对其家庭经济情况不了解,一旦走上离婚诉讼,可能要承担举证不能的责任。调解员建议阿军,回家跟妻子好好沟通,也许还有挽回的余地。“如果沟通不成需要调解,随时可再来司法所。”

  家暴才是女方离婚原因

  10天后,因妻子执意要离婚,阿军只身一人来到司法所向调解员求助。

  根据阿军提供的联系方式,调解员联系上了燕燕。燕燕如约来到司法所,向调解员道出了许多阿军未提及的内情。燕燕告诉调解员,阿军已多次在酒后对燕燕实施家庭暴力。

  调解员向阿军核实了燕燕的说法。他承认了自己的暴力行为。调解员借机对其进行批评、教育。阿军承认了自己的错误,并当场向燕燕赔礼道歉。

  调解员从阿军认错的态度及家庭和谐、孩子成长的方面对燕燕进行了劝说,但燕燕并不接受。“我现在对他有种恐惧,跟他在一起总觉得危险。”燕燕很坚决,希望两人好聚好散,离婚后可以做朋友,不要撕破脸。

  男方道歉平静离婚

  阿军有些无奈,一脸失落。在调解员的鼓励下,他鼓起勇气表达了自己的想法,“非常后悔酒后打人,为了孩子、为了这个家,希望你再给我一次机会,相处一段时间再做决定”。考虑到双方感情状况及家庭暴力的反复性,本着保护妇女权益的原则,调解员劝说阿军:“强扭的瓜不甜。如果真的有心,真心悔过,可以再努力下,争取复婚。”

  调解员的一番话终于让阿军释怀,接受了离婚的现实。在调解员的协调下,双方心平气和地分割了财产,并就孩子的监护、抚养等问题达成了一致意见。

  调解已经过去多时,但调解员心中一直记挂着这事。据调解员事后了解,双方已至民政局办理了离婚手续,阿军也开始为复婚做着努力。

  调解员手记

  夫妻本是一体,遇到困难和问题应该相互沟通、相互包容,而不是一言不合就开打。婚姻法第四条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”同时,婚姻法第三十二条也规定,人民法院在审理离婚案件时如有实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员,调解无效的应准予离婚。

  为了预防和制止家庭暴力,国家更是制定了专门的《反家庭暴力法》,明确“反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。国家禁止任何形式的家庭暴力。”以本案为例,希望所有走向婚姻的男女,正确对待婚姻,珍惜家庭。

  (内厝司法所蒋跃辉)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356