当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
央行报告:把防控金融风险作为重中之重
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-07 09:14:03 我要评论

 央行上海总部发布《2016年中国金融市场发展报告》提出

  把防控金融风险作为重中之重

  □本报记者 徐昭

  央行上海总部网站6日发布《2016年中国金融市场发展报告》。报告提出,2017年我国金融市场工作将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  报告指出,我国金融市场将着力于进一步推进以市场为导向的体制和机制改革,尤其是重点领域和关键环节的金融改革。

  一是深入推进利率市场化改革。不断健全市场化的利率形成、调控和传导机制,增强中央银行利率调控能力。提高常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)和央行逆回购等操作效率,有效发挥利率走廊上限作用。

  二是进一步完善人民币汇率市场化形成机制。加大市场决定汇率的力度,增强人民币兑美元汇率弹性。积极引导和稳定市场预期,平衡跨境资本流动,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  三是持续推动金融市场规范管理和平稳健康运行。推动建立推进资产证券化市场规范健康发展,稳步扩大不良资产证券化试点范围。推动股票市场体制机制改革,进一步发展和健全多层次股权市场。进一步稳妥推进期货及衍生品市场发展。加强黄金市场制度建设。继续推动票据市场建设和规范治理。进一步推动金融市场对外开放。

  四是进一步推进自由贸易试验区金融开放创新试点,推进绿色金融体系构建的落实,稳妥推动市场化、法治化债转股等。债券标准委员会,统一公司信用债信息披露和准入标准。

  报告强调,2017年我国金融市场工作将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  一是加强宏观审慎管理,有效防范各类资产泡沫化。加强金融风险研判和预警,重点关注产能过剩行业、银行业资产质量、资本市场、地方各类交易场所、交叉性金融业务及非法集资等领域风险。尊重市场规律,及时应对化解风险隐患,在复杂多变的环境下,使市场实现平稳健康发展。

  二要着力推动金融监管协调机制建设,深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革。加快构建适应现代金融市场发展和业务需要的监管体系。强化金融监管协调和跨部门监管协作。强化金融管理业务的功能化、穿透式监管。建立健全适应互联网金融特征的监管体系。

  三要致力于提升金融机构稳健性,稳妥处置一批高风险金融机构。研究制定系统重要性金融机构风险评估和处置的监管标准和政策。探索金融机构风险市场化处置机制。深入推进互联网金融风险专项整治,开展长效机制建设。

  四要依法从严监管,严厉打击各种违法违规行为。落实“依法、从严、全面”的监管要求,维护资本市场稳定。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356