当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
发电集团第二起重组露端倪
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-10 11:14:07 我要评论

发电集团第二起重组露端倪 国电投和华能或合并

  ■本报记者 李春莲 

  神华国电的合并还未落地,五大发电集团的第二起合并已露出端倪。

  根据澎湃新闻的报道,国电投和华能集团正在就重组一事展开接触。

  消息称,7月3日,国电投董事长王炳华在第二十五届国际核工程大会上表示:“因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”

  对于潜在的中国电力行业重组大潮,王炳华称“大戏在后头,静观其变。”

  需要一提的是,2015年6月份,中电投集团与国家核电技术公司刚刚重组完毕,二者合并为国电投,公司注册资本金450亿元,资产总额8761亿元。是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。

  根据公开资料,截至2016年年底,华能集团以10028亿元的总资产位列五大集团第一。华能集团境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦。

  华能集团是发电企业中火电装机最大的一家,在火电板块的整合中将发挥龙头企业作用。

  实际上,从全国来看,大部分发电企业普遍存在火电资产比重较大、区域资源重合率高、恶性竞争等问题,亟需通过重组有效解决去产能、无序竞争、资源浪费等问题。

  王炳华指出,电力行业目前的市场主体太多,发展雷同,资源配置不合理,影响整个行业的效率和效益,这是显而易见的。

  “无论从装机、利用小时、新开工规模还是利润总额,五大发电集团的火电板块均呈现出较大的去产能压力与扭亏增盈压力。”长城证券分析师杨洁表示,当前五大发电集团的业务范围、资产规模、战略布局多有雷同,以集团层面进行兼并重组,整合同质化业务可能性非常大。

  今年以来,发改委和国资委频繁提出,火电领域央企兼并重组的概念,年内将有实质性进展。

  据统计,目前102家央企中,拥有发电业务的能源类央企共有12家,而钢铁、煤炭和水泥的央企数量分别为5家、2家和1家。

  不难发现,电力央企的同业竞争与其它行业相比较,要严重许多。

  国海证券(5.620, 0.04, 0.72%)分析师潭倩认为,电力业务的央企集中度提升的空间大,五大发电集团有望成为合并主体,可能的方向包括央企间的重组以及与钢铁和煤炭上下游企业的重组。基于解决同业竞争、化解过剩产能的需要,电力央企合并、央企内部进行上市公司整合、以及电力上下游央企整合的预期强烈。

  自6月5日停牌后,神华和国电在7月3日晚间同时发布公告透露重组细节,称交易方均为能源行业大型国企,交易方式和重组标的资产仍在商讨。

  多位业内人士向《证券日报》记者表示,神华和国电的重组将大概率成功。

  杨洁表示,神华和国电的停牌极有可能打响五大发电集团合并的第一枪,预示着五大发电集团的合并重组拉开帷幕,估计会进一步刺激其它几家发电集团的重组进度。

  她认为,发电行业集团层面重组极可能出现“五变三”和“五变二”两种方案。“五变三”方案中新整合的集团资产规模大致都在1.5万亿元以上,稍高于意大利电力公司等世界同类综合能源企业;“五变二”方案,可能形成发电行业超级“巨无霸”,资产规模在2万亿元以上,接近或超过法国电力公司水平。“五变三“的组合很有可能就是神华和国电、华能和国电投,以及剩下的大唐和华电。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356