当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
南京一高校期末试卷要求用表情包答题
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-10 11:27:33 我要评论

  7月8日,南信大传媒与艺术学院2015级数字媒体专业“用户体验与心理”科目的期末考试试卷成了网友们关注的焦点。考卷上,第一大题要求用表情包画出考试时的心情、老师的心情、旁边同学的心情等等。顿时各种以“迷之微笑”“大声告诉我服不服”“我就知道这不是一场简单的考试”,甚至校训“明德格物、立己达人”为主题的表情包都成为了考试答案。围观者惊呼:“还有这种操作?这样的卷子请给我来一打!”

学生:就问你“斗图”会不会?

   “面对临放假前的最后一场考试,你此时此刻的心情是怎样的?”“你觉得老师在出此考题时的心情是怎样的?”“看看你旁边的同学,猜猜他/她此时此刻做题的心情是怎样的”“考到现在都没一个用户体验题,有没有怀疑这是个假试卷?”……要想拿到分数,就必须画出社交应用类表情来回答这些问题,可以引用他人设计的表情,也可自行设计。

   一拿到试卷,学生们心情“立刻炸了”,“平时上课时老师有说过表情包在社交软件中的作用,但是没想到真的会以此为考题”,学生柳先頔对记者说。大家纷纷绞尽脑汁、挥洒笔墨,十八般“斗图武艺”都用上了。除了在试卷上画表情包外,这门开卷考试还要求大家使用手机,在班级微信群里发一个表情表达存在感,同时评价其他同学发的特色表情。

   除了画表情包外,考题中还问到了对弹幕和外卖APP的看法。“外卖平台应该让更多帅气的小哥送餐,可以增加好评率”,一位考生答道,网友纷纷赞她“机智”。

 考完试后,柳先頔立刻把试题发上了微博,“太6了!是在下输了!”“好有灵性的试卷”“完蛋,我好像只能画熊猫人那种简单表情”……这张不同寻常的期末考试卷瞬间得到大量转发。

   老师:考察学生对互联网产品设计的认识

   这份试卷的出题人是南信大的卢晓天老师,在学生眼里,平日卢晓天就是一个幽默有趣的人,课堂上他会以一些学生感兴趣的话题或事物作为切入点,让学生更加透彻地理解知识点。所以看到这些题目,学生吴宗坚表示“意料之外,情理之中”。

   卢晓天讲授“用户体验与心理”这门课程已经有四年了,一直都试图在教学内容和评测方式上有所创新。出卷时,他看到学生们正在微信群里斗图,便灵机一动,想到了这道题目。“况且‘用户心理与体验’是最后一门考试,学生都有些疲惫,试卷以这种方式开始可以提振同学们的精神。”卢晓天笑着对记者说。

   至于为何要让考生“斗图”,卢晓天表示,表情包和互联网产品设计相关,现代社交APP都离不开表情包;且在互联网人际沟通中,善用表情包可以起到调节氛围、增加娱乐性等作用;再加上数媒专业的学生都有绘画基础,因此他认为以表情包作为考点,可以考察学生对“用户体验与心理”的认知。

   除了表情包斗图题外,试卷中还有简答题、调研分析题、产品设计题,要求学生对不同产品和现象进行分析,结合某个或某种移动客户端产品设计相关问卷、进行用户调研分析,以及结合校园生活设计手机APP等。

   对于这张试卷的评判标准,卢晓天说,表情包题基本是送分题,只要表达意思到位就给分;简答和分析题属于常规评判,答到知识点就可以;产品设计题,根据app创意的结构完整度、合理性、界面设计这几个方面来打分。

  另附相关考题摘录

   表情包斗图题(现代社交语言已不仅仅是传统文字的天下,早在多年前QQ表情的推出,一种新型的社交语言从此就诞生了。以下各题,请用社交应用类表情来答题,可引用他人设计的表情,也可自行设计)

   1. 面对临放假前的最后一场考试,你此时此刻的心情是怎样的

   2. 面对这样一个与众不同的试卷,你此时此刻的心情是怎样的

   3. 你觉得老师在出此考题时的心情是怎样的

   4. 看看你旁边的同学,猜猜他/她此时此刻做题的心情是怎样的

   5. 现在请你在班级微信群里发一个表情表达你的存在感(每人只允许发一个),在其他同学发的表情中,你觉得最有特点的是哪一个

   6. 考到现在都没一个用户体验题,有没有怀疑这是个假试卷?

   7. 画了那么多图,这时候是不是有点累了?那么……这道题你可以选择不画……只不过,少点分数而已

   8. 斗图即将结束,收官之战,是不是该来点高潮了?

   简答题

   根据上题答题情况,谈谈对社交软件中表情包使用的看法,请结合用户体验与心理,分析表情包的作用与意义。

   产品设计题大学生活不同于中小学,大学生活更加丰富多彩。在当今移动互联的时代,看课表可用课表类APP,点外卖可用饿了么和美团这样的APP懒宿舍,还有一些二手货交易、培训服务、工作服务等。丰富多彩的大学生活也给APP的研发带来了无限可能性,请结合校园生活设计一款手机APP,具体要求如下:

   (1)自定义APP名称并设计绘制相应LOGO;

   (2)通过思维导图来表达APP的整体框架;

   (3)设计并绘制不少于5张APP界面(不同功能模块);

   (4)选择其中一张APP界面上色(用马克笔或彩色铅笔);

   (5)图文并茂的写出此产品的设计说明(需要带有相关图文标注示意等,不少于500字);


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356