当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
民工挖出文物上交国家:文物是国家的当然应上交
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 08:43:29 我要评论

 前不久,故宫为生前捐献19件文物的河南农民何刚举行追思会,网友感念这位朴实无华的老农民为保护国家文物做出了榜样。时隔半月,7月9日,大河报报道的一则《郑州大石桥附近施工挖出汉代文物农民工上交国家》消息再次引起关注和热议,网友点赞:这就是咱中国农民素质!

  据了解,施工工地位于南阳路与石桥东里交叉口东北角,当时,电力部门的民工正在挖沟勘察地下管线,在将近2米深的地方,突然挖出一个陶罐和两个陶碗。见此情形,民工们迅速停止工作,向文物部门打电话反映情况。网友表示,一个经常施工挖沟的地方,还能在这么浅的地方挖出文物,确实不可思议。

  郑州市文物稽查大队工作人员赶到现场后,下到挖出文物的坑里,用专业工具将四周的土挖开,查看是否有大量文物存在的迹象。业内专家初步断定,陶罐应该属于汉代时期,距今年代久远。最后工作人员将挖出来的陶器带走,以供考古人员进一步研究。由于陶罐里面塞满黄土,不少人猜测里面可能会有其他宝物。

  “文物是国家的,挖到理所当然应该上交。”发现文物的孟师傅和工友们说,虽然在工地干了大半辈子活儿,但还是第一次挖到宝贝,感到非常荣幸。网友纷纷点赞农民工的举动,网友“先秦后”:“好样的!咱河南农民工就是实在,为文化传承和文物保护做了贡献!”网友“蒲公英的梦”说:“再一次证明,素质和职业学历没关系。”

  对于在施工工地挖出文物的事件,网友表示地下文物属于国家,每个公民都应自觉保护和上交国家文物,并建议事先要做好考古工作,以免在施工过程中造成文物损坏。不少网友提议国家应该给上交文物者一定的奖励,网友“水中石头”:“正如故宫为何刚开追思会,何刚有心有爱,故宫有情有义,国家应该出台个奖励办法,给予文物保护者重奖。” 

  来源:河南日报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356