当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
《南普陀寺》普通邮资明信片明日首发 发行量109万枚
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 08:58:46 我要评论

  《南普陀寺》普通邮资明信片

  明日现场可以盖到的首日邮戳(图样)

  厦门网讯 (厦门日报文/图 本报记者 何炳进 实习生 薛尧)中国邮政定于明日发行《南普陀寺》普通邮资明信片1套1枚,首发仪式将在厦门南普陀寺内举行。有业内人士称,这是全省首个以寺庙为主题的邮资图,在全国也少有。

  首发明日可到现场购买并加盖首日邮戳

  昨日,记者从厦门市集邮协会了解到,《南普陀寺》普通邮资明信片1套1枚将在明日全国公开发行,明早首发仪式在南普陀寺内举行。

  记者也从中国邮政官网了解到,明信片邮票图名为“南普陀寺”,明信片邮票规格为27毫米×35毫米,明信片规格为148毫米×100毫米,售价1元,发行量109万枚。“这是全省首个以寺庙为主题的邮资图,在全国也是少有的。”中国邮政集团公司厦门分公司的工作人员介绍,南普陀寺邮资图面世来之不易,前后花了2年的时间准备。

  为了配合邮资图的发行,中国邮政和南普陀寺成立了“南普陀邮局”。明日市民不仅可以到现场购买到七八十种不同款式的南普陀寺主题邮资明信片,还能加盖首日邮戳。“邮戳是有当天日期的。”厦门市集邮协会副会长郑启五说,加盖了首日邮戳的邮资明信片既有纪念意义也有收藏价值。

  解密使用山门作近景体现佛境清幽情致

  “很早就有人打电话来求购了。”中国邮政集团公司厦门分公司的工作人员称,近几日不仅忙于准备南普陀寺邮资明信片的首发,也要不断接待来自全国各地的集邮爱好者的咨询。“有不少集邮爱好者直接跑来邮局要求抢先购买。”工作人员表示,理解集邮爱好者的热情,不过只有明日全国公开发行了,大家才有机会购买到。

  邮资图中,以南普陀寺的一处山门作为近景,为何使用山门作近景,不少人好奇?

  “山门比较有代表性,门上的对联‘广厦岛连沧海阔,大心量比五峰高’由书法家虞愚所题。门前的木棉花暗喻木棉与南普陀寺的因缘。”参与创作南普陀寺邮资图的杨戈告诉记者,坐北朝南、依山面海的南普陀寺,从山门就能看出佛境清幽的情致。

  对于有着集邮60年经验的郑启五来说,南普陀寺邮资明信片的发行,他感到十分亲切。“从小就生活在与南普陀寺一墙之隔的厦大校园国光楼区,我当时就读的东澳小学(现在的演武小学),常年租用南普陀寺闽南佛学院的旧屋办学,自幼就熟悉寺院内的一草一木,并伴随着南普陀寺的晨钟暮鼓长大。”郑启五说,这座闽南闻名遐迩的千年古刹,将登上国家邮政邮资图案的殿堂,他喜不自胜,并翘首以待。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356