当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
17家造纸企业价格垄断被罚778万 上游提价下游"喊苦"
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 09:11:21 我要评论

每经记者 沈溦 叶晓丹 每经实习编辑 任芷霓

  近日,国家发改委指导浙江省物价局对杭州市富阳区造纸协会组织17家造纸企业达成并实施卷筒白板纸价格垄断协议一案作出处理决定,对富阳区造纸协会依法撤销登记,并对17家企业罚款778万元,严肃制止违法涨价,维护市场公平竞争。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在今年5月27日,浙江省物价局曾公布了对这17家造纸企业的处罚情况。据公告显示,这17家造纸企业主要的违法事实是“与具有竞争关系的经营者达成并实施了’固定或者变更商品价格’的垄断协议”。而浙江省物价局对这17家企业开出的行政处罚种类是处2016年卷筒白板纸销售额1%的罚款。

  7月10日,对此,浙江富阳当地一位造纸企业负责人向《每日经济新闻》记者透露,当时的出发点是因为成本的暴涨导致各家造纸企业经营比较困难,造纸协会组织大家进行涨价讨论,但是可能集体组织涨价的行为违反了相关规定,所以被物价局处罚。

  去年价格累计上涨23%

  据国家发改委公告显示,2016年10月28日,富阳区造纸协会组织17家涉案造纸企业召开行业会议,共同协商上调卷筒白板纸价格,并达成协议:1、对本次价格调整,企业应自觉执行到位;2、调价分阶段执行,首次每吨上调200元,特殊情况允许50元以内浮动;3、本次调价系卷筒价格;4、企业间相互监督,发现问题及时通报协会秘书处,秘书处将按“自律规则”进行检查和处理。

  同时国家发改委还表示,经对涉案企业销售情况进行核实,各涉案企业均实施了关于上调卷筒白板纸价格的垄断协议。2016年1月至10月,涉案企业的卷筒白板纸价格维持稳定,月度均价为每吨2470元;2016年11月,涉案企业均按照垄断协议上调了销售价格,上调金额分别为每吨70元至270元左右,月度均价为每吨2640元;2016年12月,涉案企业继续上调销售价格,月度均价为每吨3049元,比达成协议前每吨累计上涨579元,累计上涨幅度约为23%。

  据了解,浙江杭州富阳是白板纸之乡,上述造纸企业负责人向《每日经济新闻》记者表示,富阳的白板纸产量约占全国白板纸50%的市场份额。而此次被处罚的17家造纸企业中,包括了浙江鸿昊、浙江新胜大、浙江春胜、浙江三星纸业等。其中,浙江鸿昊、浙江新胜大、浙江春胜这三家是富阳当地规模较大的造纸集团。

  值得一提的是,此次对达成垄断协议发挥组织作用的富阳区造纸协会,相关执法部门依法从重处罚,由社会团体登记管理机关依法撤销登记。而据国家发改委通报,早在2010年,杭州富阳市造纸行业协会先后五次对包装用白板纸出厂价格达成垄断协议,违反了《价格法》和《反垄断法》的相关规定,价格主管部门对富阳造纸行业协会处以最高50万元人民币的罚款。

  纸箱厂处境尤为艰难

  对于此次相关政府部门对富阳17家造纸企业的违法涨价的处罚,中国造纸协会理事长赵伟7月10日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,企业违法和涨价问题其实可以分开看待,从物价局等部门对其处罚的结果看,在此过程中存在违法违规的做法不可取,在此不做评述。不过从整体行业角度看,浙江富阳区是造纸企业较为集中的区域,其区域内同质化竞争长期存在,纸类价格相比整体市场偏低,企业联合涨价的初衷也许是规范区域市场价格,应对成本激增问题,只是做法有违市场规律。

  另有纸品行业分析师表示,纸价上涨是从2016年开始的,之前的造纸业行情比较低迷,现在纸价一直在疯涨,造纸企业想在这种环境下多盈利。但是现在终端对纸制品的市场份额是有限的,原纸生产企业上调原纸价格,把成本压力向下传导。压力最大的是纸箱生产企业,他们的生产成本不断增加,面对终端客户产品价格议价能力较弱,因为一般纸箱企业的订单都是长期订单,而原纸价格频繁上调,使得纸箱企业的成本不断增加。

  而值得一提的是,自今年以来,白板纸的价格仍然在持续上涨。其中,包括本次被披露受处罚的浙江新胜大、浙江鸿昊等多家企业。据华印纸箱消息,7月5日起,浙江开始了7月第二波涨价,多家白板纸厂普遍再调涨200元/吨。目前涨价函已发至7月10日,且纸厂方面态度强硬纷纷表示到期货款未付清者一律停止发货。

  对于涨价原因,纸厂口径基本一致:以进口废纸为主的原辅材料毫无节制地上涨,以及环境保护日益严格而增加的成本,已经远远超过白板纸的上涨速度。

  温州的一家纸品企业的负责人王梁(化名)7月10日向记者透露,他们的产品以白板纸为原料,自今年以来已经收到了多张涨价函,去年他们公司原本有1个多亿的利润,但因纸价上涨,成本推高,利润基本被稀释了。

  同时,王梁还表示,目前虽然有一些造纸企业因纸价上涨而受益,但原纸成本不断抬升,下游已有不少纸品企业难以盈利,有的甚至倒闭破产,长期来看势必会影响上游造纸企业。

  另据央视财经频道7月6日报道称,随着上游原材料价格的上涨,纸板价格也水涨船高,最终导致产业链下游的纸箱价格一路上扬,但是由于没有办法继续向市场转嫁成本压力,纸箱厂的处境尤为艰难。在珠三角纸箱厂最为集中的东莞和深圳,两地集中了大约8000家纸箱厂,由于无利可图甚至是亏损,一些纸箱厂已经无奈停产。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356