当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
6月份CPI同比涨1.5% 货币政策预计维持稳健中性
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 09:11:58 我要评论

专家认为,目前通胀水平总体可控,货币政策将保持稳健中性,确保流动性稳定和合理的市场利率水平

  ■本报记者 苏诗钰

  7月10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),6月份CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.2%,同比上涨5.5%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然6月份CPI和PPI环比增速都延续小幅下降的趋势,但由于翘尾因素贡献略升,CPI和PPI同比增速都与上个月持平。

  从环比看,6月份CPI下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.2个百分点,主要是受部分鲜活食品价格下降影响。非食品价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨0.05个百分点。

  从同比看,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。其中,非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点;食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点;鲜果和鲜菜因去年同月基数相对较低,价格分别上涨9.9%和5.8%,合计影响CPI上涨0.28个百分点。

  兴业证券首席宏观经济分析师王涵表示,6月份CPI环比回落主要是食品拖累,分项来看,主要是鲜果、猪肉和鲜菜对食品项造成拖累。而与季节性规律相比,鲜菜和鲜果大幅强于季节性,猪肉则大幅弱于季节性。从高频数据来看,近期鲜菜价格已止跌回升,预计7月份对CPI的拖累将进一步减小。

  PPI方面,从环比看,6月份PPI继续下降,降幅比上月收窄0.1个百分点。生产资料价格下降0.2%,降幅比上月收窄0.2个百分点。从同比看,6月份PPI上涨5.5%,涨幅与上月持平。

  王涵表示,近期分行业PPI的走势可能反映了几个力量叠加的效果,一是钢铁行业供给侧结构性改革持续推进,供需条件改善,带动钢铁行业价格稳步上升;二是国际油价拖累石油和天然气开采业、石油加工业的出厂价;三是需求稳中略降,但降幅较小,因而对整体的PPI也形成一定支撑。整体来看,在工业价格维持较为稳定的同时,购进价格指数和出厂价格指数之间的裂口也在不断缩小,有助于工业企业的盈利改善。

  依据6月份CPI和PPI数据,中国民生银行首席研究员温彬认为,目前通胀水平总体可控,货币政策将保持稳健中性,保持法定存、贷款基准利率稳定,加大公开市场操作力度,确保流动性稳定和合理的市场利率水平。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356