当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
火星人厨具谋求A股上市 2014年以前持续亏损
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 09:12:19 我要评论

  中国网财经7月11日讯(记者 刘小菲)厨房电器行业的资本大战愈演愈烈。继华帝股份、老板电器、浙江美大成功上市后,位于浙江海宁的火星人厨具股份有限公司(以下简称“火星人厨具”)也于近期按下A股上市的“快进键”。

  火星人厨具6月30日晚间在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板公开发行不超过2250万股,所募资金超过八成将投向智能集成灶产业园项目,其余用于研发中心及信息化中心建设。

  2014年以前持续亏损

  公开资料显示,火星人厨具是一家以新型中高端厨房电器产品研发、设计、生产与销售为主营业务的公司,主要产品包括集成灶、集成水槽等系列产品。

  招股书数据显示,火星人厨具2014-2016年分别实现营业收入 1.54亿元、1.88亿元和3.47亿元,同期净利润为397.2万元、1677.89万元和5650.24万元,值得注意的是,2014年以前公司的经营处于持续亏损状态。

  中国网财经记者通过梳理上市公司年报数据发现,浙江美大在2014-2016年分别实现营业收入4.7亿元、5.18亿和6.66亿元,同期净利润1.38亿元、1.56亿元和2.03亿元;华帝股份和老板电器的年度营收更是超过了35亿元,年度盈利也均在2亿元以上。也就是说,与同类的上市公司比,火星人厨具还有些许差距。

  市场竞争激烈

  除了已经在A股上市的华帝股份、老板电器、浙江美大等三家公司外,火星人厨具的市场还面临浙江帅丰电器、浙江亿田电器、浙江森歌电器等众多中小企业的围剿;另外,以美的集团为代表的综合家电制造企业以及国际家电巨头如博世-西门子、伊莱克斯等也纷纷进入厨具行业,市场竞争较为激烈。

  有业内人士表示,市场竞争的加剧可能导致整个行业平均利润率的下滑,从而对公司的生产经营带来不利影响。火星人厨具也在招股书中将“市场竞争加剧”列为第一风险要素,表示不排除部分竞争力较弱的企业通过以次充好、甚至冒充名牌产品等恶性竞争手段进行销售,这些不规范行为不可避免的使消费者对集成灶等厨电产品产生不信任,进而对整个行业和公司的发展产生不利影响。

  火星人厨具还在招股书中提示了“产品质量和安全控制风险”。火星人厨具表示,一旦产品出现质量问题或安全事故,将对公司的经营业绩和市场声誉造成不利影响。

  据了解,曾有媒体报道过有关火星人厨具质量的负面新闻。《齐鲁晚报》2013年3月13日报道显示,烟台的朱女士和迟先生花了2万多元在当地嘉禾乐天幸福店火星人专柜买了一套整体厨具,半年未到该厨具出现各种问题,售后一再拖延,而且专柜也找不到人。

  中国网财经记者还在某网站的“装修建材投诉曝光台”发现,有来自桂林的消费者投诉火星人集成灶炉头经常坏,其不锈钢的灶台容易刮花,还经常出现漏油现象;还有来自江苏盐城的消费者投诉其购买的火星人集成水槽质量差,水龙头没用多久底部就已经断了。

  不过在几家大的电商平台,火星人厨具的好评率还是比较高的,中国网财经记者发现火星人集成灶产品的好评率即使最差的也达到98%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356