当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
上市前经营业绩就出现过疲软
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 10:57:48 我要评论

北京商报讯(记者 董亮)刚刚登陆A股市场半年有余的英飞特(300582),7月10日发布的2017年中报业绩预告显示,公司预计今年上半年的业绩将出现同比下滑的情况。需要注意的是,在上市前英飞特就已经出现了增收不增利的情形,现如今上市后的首份中报又预计出现业绩下滑,难免让投资者感到担忧。

  英飞特7月10日发布的2017年半年度业绩预告显示,公司预计今年上半年实现的归属净利润为2226.06万-3339.1万元,比上年同期下降10%-40%。对于上半年公司业绩变动的原因,英飞特表示,2017年上半年,公司总体销售收入规模保持持续增长,但受LED照明行业竞争日趋激烈及海外市场经济形势波动的影响,海外销售市场收入呈现下滑,收入结构占比发生变化,导致产品毛利率水平较去年同期有所下降。与此同时,公司滨江总部大楼和桐庐生产基地(一期)项目于2016年4月和2016年8月开始投入使用,2017年1-6月房产折旧及相关运营费用较去年同期均有大幅增加。

  英飞特主要从事LED驱动电源的研发、生产、销售和技术服务,公司于2016年12月28日登陆创业板。在上市后,英飞特交出的首份一季报就曾让投资者大跌眼镜。英飞特此前披露的2017年度一季报显示,虽然在报告期内公司的营业收入同比增长5.94%,但对应实现的归属净利润却同比大幅下滑60.84%。在一季报中,英飞特还曾提示过市场竞争加剧、产品价格下降等风险。

  与多数上市公司在上市前经营业绩较为稳健有所不同,英飞特在上市前的经营业绩就已经出现过疲软迹象。财务数据显示,2016年,英飞特实现的营业收入约为6.54亿元,同比增长24.08%,但对应实现的归属净利润约为6688万元,同比下滑28.17%。而在英飞特上市之后,无论是此前发布的一季报还是刚刚发布的中报业绩预告,业绩表现都不够理想。

  面对持续承压的经营业绩,英飞特也在尝试开拓新的业务增长点。对于今年上半年公司经营业绩表现不佳的另外一个原因,英飞特在公告中称,“公司为寻求新的业务增长点,加快了新能源汽车充电产品的战略步伐,加大了新产品的研发投入”。

  6月5日,上市不满半年的英飞特因筹划重大事项而停牌。随后,公司股票因筹划重大资产重组而连续停牌。截至7月10日,筹划重组的英飞特仍处于停牌状态。根据7月4日英飞特发布的重大资产重组进展公告,英飞特本次交易拟购买的标的资产为南京中港电力股份有限公司(以下简称“中港电力”)100%股权和常州市创联电源科技股份有限公司(以下简称“创联电源”)100%股权。其中,中港电力是一家新能源汽车核心部件生产供应商,创联电源是一家LED显示屏电源研发、生产、销售企业。在此前发布的公告中,英飞特曾表示在上述交易中可能以支付现金方式购买资产,预计交易金额约为5亿-10亿元。然而,根据英飞特披露的今年一季报显示,截至今年3月31日,公司的货币资金仅约为6015万元。

  针对公司传统业务的盈利能力是否发生重大变化等问题,北京商报记者在7月10日致电英飞特董秘办公室进行采访,对方工作人员表示应该向证券部了解情况。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356