当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
女孩考上著名音乐学院预科
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-11 11:12:46 我要评论
图源网络 图文无关图源网络 图文无关

  “海口到纽约——王可一钢琴独奏音乐会”9日晚在海口上演,海南10岁女孩王可一用娴熟的技法演绎大师经典之作,用指尖下的黑白键勾勒自己的音乐世界。

  巴赫《法国组曲第五组》、海顿《C大调钢琴鸣奏曲》、肖邦《幻想即兴曲》、舒曼《童年情景全套》、王建中《山丹丹花开红艳艳》、门德尔松《随想回旋曲》等曲目,在王可一或热情奔放、或细腻优雅的演绎下,赢得现场观众阵阵喝彩。

  今年2月,不到10岁的王可一从全球51个国家、几千名报考茱莉亚音乐学院的学生中脱颖而出,获得去纽约面试的机会,最终以出色的表现征服评委,考进音乐学子梦想的殿堂,成为海南有史以来第一位考上该校预科的学生。2017年5月,她如愿收到了美国纽约德怀特学校(小学)的录取通知书,同时她还获得了2017到2018年度学费的全额奖学金援助。王可一的学琴之路从四岁半时开启。当时,为了激发孩子的兴趣,王可一的妈妈胡女士甚至“从自己做起”,和孩子一起从零开始学弹琴。

  学琴两三个月后,一件偶然发现的事情让胡女士惊喜不已。“当时可一在洗手间,我随意在钢琴上按了一些琴键,可一竟然很快地将对应的音符说了出来,同时按两个音符,她能听出,同时按三个,也能快速地说出来。”

  这件事让胡女士发现了孩子过人的音乐天赋,从此更加认真对待孩子学琴这件事。而王可一也不负众望,5岁就开始登台比赛,学琴一年便被海南省音乐家协会选送参加了2012年“长江杯”第三届全国少儿钢琴优秀选手展演比赛,并首次获得儿童A组银奖。

  此后,可一爸爸把大多数时间都花在了孩子身上,“自己的时间被划分得七零八落,腾不出整段时间去认真完成一件事”,随着可一年龄的增长和曲目练习量的增加,可一爸爸渐渐放下了工作,全职陪练。

  王可一6岁那年,可一父母决定去上海接受更专业系统的训练,从此开启了周末“跑练”模式。

  家里珍藏的200多张登机牌见证了那段岁月。每到约定上课的周末,胡女士和可一都要早上五六点起床,赶航班飞上海,经过两个多小时的飞行外加两个多小时的车程才能到目的地,上完课后赶周日晚上的航班回海口,这样的日子坚持了两年。

  放下工作全职陪练,王可一父母的付出在许多人的眼里显得不可思议。王可一父母认为,“钱花掉还可以挣,但证明孩子的能力的机会错过了,就永远错过了。”

  两年的上海求学结束后,回到海口学习的可一依旧努力练习,接连在国内赛事上获得奖项,2016年6月,当时九岁的王可一获邀参加深圳机场夏日音乐节的公益演出,与钢琴女王、茱莉亚音乐学院教授奥克萨娜·雅布隆斯卡娅同台演出。2017年,王可一考上美国著名音乐学院茱莉亚音乐学院预科。

  如今,王可一一家即将开启新的征程,不久他们全家将赴美国纽约展开新生活。语言障碍、巨大的经济压力、如何适应美式教学等一系列挑战等待他们去一一克服。为了筹集留学费用,可一父母为可一筹办了这场个人钢琴独奏售票音乐会。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356