当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
监管叫停半月后 仍有网贷平台涉校园贷
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-12 09:38:54 我要评论

 广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)距离监管叫停网贷机构向在校大学生开展网贷业务已有半个月,不过记者近日发现,仍有网贷平台继续向大学生开展网贷业务。而另一边厢,作为监管支持的正规军,银行机构在拓展校园贷方面却是雷声大雨点小,积极性并不高。

  监管叫停前夕

  62家平台涉足校园贷

  上月28日,中国银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合发布通知,要求现阶段一律暂停网贷机构向在校大学生开展网贷业务,并根据自身存量业务情况,明确退出时间表。

  据盈灿咨询最新统计显示,截至今年6月23日,全国共有62家互联网金融平台开展校园贷业务,主要是消费分期平台和在线信贷平台,其中专注于校园贷业务的平台有31家。同期,全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场。

  但部分平台依然“顶风作案”。记者从某网贷机构了解到,虽没有打出校园贷的口号,但是该平台的贷款申请条件并未限定在校大学生这一选项。

  有业内人士表示,目前部分机构确实存在禁而不止的情况,不过预计今年校园贷会继续向合规之路靠拢,或转型或者退场。

  风险难把控

  银行正规军谨慎为之

  另一边厢,虽然多家银行机构在监管的号召下纷纷表态开展校园贷业务,但目前该项业务雷声大雨点小,学生要向银行贷到款并不容易。

  有银行人士表示,学生都是没有固定收入来源、缺抵押物的人群,银行会面对风控问题,审批肯定更加严格。

  而广州国资平台民贷天下CEO李海清也表示:“由于风险难把控,我们平台向来不涉足校园贷业务,在申请条件中明确不允许是学生,而且必须要有收入证明。”

  李海清指出,对于P2P企业来说,对学生的还款能力很难控制,而由于贷前审查不到位,就只能通过贷后催债降低逾期率,这才催生了“裸条”等乱象,给平台带来了道德风险。

  对于银行接棒校园贷的前景,李海清认为,大型银行能与校园建立信息共享,以打通借款人信息通道,这是很多网贷平台做不到的“正规军”优势。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356