当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
欠款难收融资遇阻 嘉澳环保短期流动负债3亿
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-12 09:41:26 我要评论

计划似乎永远赶不上变化,原打算采取定增方式收购浙江东江能源科技股份有限公司(以下简称东江能源)的嘉澳环保(603822,SH),却在今年3月遇到终止定增,不得已,其只能自掏腰包进行收购。

  《每日经济新闻》记者注意到,在东江能源关联公司的欠款难追回来的背景下,嘉澳环保又开始寻找其他融资方式。截至去年末,嘉澳环保的货币资金仅为1.14亿元,而期末短期借款余额则为3亿元。由此,公司又提出“公开发行A股可转换公司债券”的融资预案,嘉澳环保打算用此次募集的2.5亿元中的1.2亿元调整负债结构。

  值得注意的是,证监会在审核上述方案时认为,用于还款的金额占募集总额比例达48%,不符合规定。为避免此次融资方案再次失败,嘉澳环保将募集资金改为了1.85亿元,5580万元用于调整负债结构,目前该方案尚未通过证监会的核准。

  ●公司主动终止上市以来首次定增

  在登陆A股市场的7个多月后,嘉澳环保即提出了上市后的第一次定增方案。

  去年11月29日,嘉澳环保拟以不低于67.62元/股的价格发行591.54万股股票,定增合计募集资金4亿元,其中2亿元负责收购能与公司形成上下游互补的东江能源,剩余的2亿元中,1.3亿元运用在“年产20000吨环保增塑剂”项目上,7000万元则用于补充流动资金。

  在补充流动资金方面,记者注意到,截至去年9月末,嘉澳环保的负债总额达到3.55亿元,资产负债率为35.97%,2016年的资产负债率为35.1%。而截至2016年末,国内五家可比的同行业上市公司的平均资产负债率为33.41%。

  然而,嘉澳环保在筹划了四个多月后,也就是在今年3月却终止了此次定增方案,终止的原因则是,公司此次非公开发行董事会决议距离前次募集资金到位日少于18个月,不符合相关规定。

  虽然定增计划未实现,但嘉澳环保仍然自掏腰包完成了对东江能源的收购计划。其中,嘉澳环保此前已通过自有资金1.6亿元支付了东江能源100%股权中的80%股权收项款(剩余4000万元业绩考核通过后支付)。

  而由此带来的是,截至去年末,嘉澳环保的货币资金为1.14亿元,资产负债率依然维持在35%左右,而期末流动负债占公司总债务的比重却达到96.33%。

  ●再抛可转债预案融资

  实际上,为了进一步优化财务结构、降低财务风险等,嘉澳环保曾于去年12月13日发布公告,使用部分闲置募集资金不超过8000万元暂时补充公司日常经营所需流动资金。

  随着嘉澳环保首发募集资金投资项目“年产6万吨环氧植物油脂增塑剂项目”的持续推进,公司需要及时归还上述暂时补充流动资金的募资。

  据嘉澳环保6月21日公告,剔除上述闲置募集资金暂时补充流动资金因素的影响,2016年末和2017年3月末,嘉澳环保的货币资金余额分别为3446.85万元和2657.35万元,大幅低于公司维持日常生产经营平稳运行所需营运资金。

  记者注意到,嘉澳环保自去年4月份上市以来,已多次向银行申请授信额度,通过短期债权融资的方式补充营运资金缺口。

  嘉澳环保方面向《每日经济新闻》记者表示,申请银行授信是一种授信额度的审批,具体贷款金额以企业实际签署的贷款协议为准,在目前银行普遍收紧信贷的形势下,以基准利率获得授信是公司综合实力的表现,并不代表企业面临较大的资金压力。

  不过上述做法确实导致了公司短期负债占比较高,截至2015年末,公司流动负债为2.54亿元,负债总额为3.56亿元,占负债总额的比重为71.35%;而截至2016年末,嘉澳环保流动负债占公司总债务的比重则飙升至了96.33%。此外,嘉澳环保的短期借款余额为3亿元,占负债总额的比例为85.57%,占比同样较高。

  资深财税咨询顾问马靖昊介绍,流动负债中,除了包括跟银行的借款外,还包括一些内部产生的负债,比如公司上下游占用客户的钱,也就是应付账款,而银行的短期借款则是刚性的,如果银行的短期借款占总负债比例较大的话,会给公司带来资金压力。如果一家上市公司的货币资金只能覆盖公司流动负债的三分之一,其他的就要靠存货变现的能力,应收账款回收和周转的速度,如果这两块没有问题,是可以提升公司偿债的能力,包括短期偿债的能力的。

  天堂硅谷产业并购部总经理李明分析称,可能这家上市公司的融资方式是以短期为主,可能更多的是用信用类的资产方式去融资,“应收款回收慢,应付款流动快,公司只能通过借款的方式来支付,公司的短期负债就会比较高,相对来说,公司其他的负债就会比较良好。”

  为了调整公司的负债结构,以及继续推进“年产20000吨环保增塑剂”项目,在终止定增当日,嘉澳环保又发布了“公开发行A股可转换公司债券”的预案。

  上海博盖咨询总经理高剑锋认为,这种方案与定增本质上都是直接融资,在当前管理层对于非公开发行再融资的间隔时间和融资规模有诸多限制的背景下,发行可转债更容易。

  在这份预案中,嘉澳环保拟计划募集资金不超过2.5亿元,其中,同样的1.3亿元用于投入“年产20000吨环保增塑剂”项目,剩余1.2亿元则将通过归还银行短期借款的方式用于调整负债结构。

  值得注意的是,此后证监会对嘉澳环保的募资方案,出示了“反馈意见”。证监会认为,用于还款的金额占募集总额比例达48%,不符合规定,要求嘉澳环保予以调整。

  为避免此次募资方案再度“终止”,嘉澳环保于今年6月19日调整了募资方案。在调整后的方案中,嘉澳环保拟募资不超过1.85亿元,1.3亿元推进“年产20000吨环保增塑剂”项目的计划没有变,调整负债结构的资金则变为了5580万元。

  记者了解到,如若此次募资方案成功发行,嘉澳环保将向宁波银行、民生银行以及工商银行偿还短期借款共计5500万元,同时在募集资金偿还银行借款后,嘉澳环保2016年末、2017年3月末的资产负债率分别为49.05%和42.56%。

  ●标的业绩或进一步影响公司

  除了要考虑调整目前公司短期负债较高的现状外,东江能源今年业绩能否达到预期,亦是需要公司考虑的事情。

  在嘉澳环保收购东江能源之初,东江能源曾作出业绩承诺,2017年至2019年业绩分别为2000万元、2500万元和3000万元,未达到部分由原股东沈汉兴夫妇现金补足。

  而在今年1~5月份,东江能源则亏损316.50万元,主要是由于计提应收账款坏账准备形成减值损失406.90万元造成的。

  值得一提的是,截至2016年9月30日,东江能源应收关联方款项2883万元,而在与东江能源原股东沈汉兴夫妇签订的《股权转让协议》中,沈汉兴夫妇承诺在约定期限内,会帮助追回上述欠款。

  然而,截至2017年5月18日,限期催缴欠款未有进展,对此嘉澳环保免去了沈汉兴在东江能源的总经理任职资格,同时嘉澳环保还表示,会采取一切合法手段在三个月内追讨欠款,积极弥补上述损失。

  尽管嘉澳环保曾多次在公告中表示,今年东江能源达到业绩预期的可能性很大,但是,嘉澳环保也做出了最坏的打算。嘉澳环保表示,如若东江能源的盈利未达到业绩承诺的相关要求,且东江能源原股东未能及时履行或者不予履行现金补足义务,公司控股股东桐乡市顺昌投资有限公司(以下简称顺昌投资)会将不足部分以现金形式支付给嘉澳环保,并视实际情况就该部分先行垫付的现金及时向相关责任方追讨。

  嘉澳环保称,作为公司控股股东,顺昌投资具有较为畅通的融资渠道筹措资金。

  一方面,顺昌投资能通过股权质押获得融资,截至2016年末,顺昌投资持有公司44.65%股权,而截至今年6月21日,顺昌投资累计质押其持有公司股份约1815.37万股,占其所持股份总数的55.43%,占嘉澳环保总股本的24.75%,质押借款总额为3.6亿元。

  另一方面,截至今年6月21日,顺畅投资还向上海证券交易所申请备案发行可交换公司债券。顺昌投资拟采取非公开发行的方式面向合格投资者发行私募可交换债券,发行规模不超过5亿元,分为两个品种发行,品种一金额不超过人民币2亿元,期限不超过3年;品种二不超过3亿元,期限不超过4年。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356