当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
朝阳群众月供线索逾2万:实名者超85万
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-12 10:42:04 我要评论

 北京晨报消息,昨日上午,首都综治办召开首都群防群治专题宣传新闻发布会,会上介绍全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人,并涌现了“朝阳群众”、“西城大妈”等品牌。

  在会上,首都综治办基层基础工作处处长张博介绍,截至目前,全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。并涌现出了“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”、“东城守望岗”、“大兴老街坊”等一大批群众参与的特色品牌。

  近年来,“朝阳群众”引发社会广泛关注。朝阳区综治办副主任赵建峰表示:“今年以来,朝阳区综治办会同公安朝阳分局,共同开发了‘朝阳群众’APP,并于2017年3月底正式上线运行,群众可以通过手机使用该应用软件的要案通报、寻人、招领等功能,还可通过该系统进行违法行为举报。”据统计,目前朝阳区实名注册的“朝阳群众”达13万余人,其中6万余名活跃的“朝阳群众”,平均每月向警方提供线索2万余条,集中反映涉及盗销电动自行车、街头诈骗、反恐、公共安全、涉毒类等线索。

  截至4月底,“朝阳群众”APP注册用户已经有6万余人,正式上线以来共接收各类线索2000余条,其中涉及我区线索近1500条,外省市线索200余条,本市其他区县线索300余条。通过对400余条有价值线索流转工作,目前治安拘留25人,行政罚款3人,消除各类隐患87起。目前,“朝阳群众”不但在规模上得到了很大发展,而且在结构上也实现了从“离退休人员为主”向“各年龄段广泛参与”转变。

  案例

  发现初起火灾 果断处置消隐患

  6月2日早上,北官厅社区志愿者周先生在“守望岗”上岗的路上,发现北小街16号院1号楼一单元外墙栅栏下方杂物被点燃起火,周先生第一时间联系一层住户,接水15桶将现场明火扑灭。随后,周先生又和社区工作者一起,联系物业对堆积杂物进行了清理,彻底消除此处安全隐患。

  来源:北京晨报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356