当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
南普陀寺首登“国家名片” 专用邮资图昨首发
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-13 08:59:07 我要评论
南普陀寺专用邮资

  厦门网讯(海西晨报记者李凌 实习生余玲)昨日上午,伴随着诗歌朗朗诵读声和梵呗悠悠传唱声,中国邮政发行《南普陀寺》普通邮资明信片1套1枚,并在厦门南普陀寺举行了“南普陀寺专用邮资图”首发仪式。

  《南普陀寺》专用邮资图是首次以“南普陀寺”为题材发行的专用邮资图。该邮资图以南普陀寺山门为近景,以南普陀寺全景鸟瞰为远景,配以天王殿、大雄宝殿、大悲殿等南普陀建筑群,建筑群背依秀奇群峰,面临碧澄海港;气势宏伟,错落有序,方寸之间含藏无限风光。邮资图面值0.8元,并注有“南普陀寺”字样,印制于南普陀寺主题明信片上。

  专用邮资图是由中国邮政在全国公开发行,印制在邮资明信片上的邮资图案,与邮票一样,被誉为“国家名片”。通过这种特殊、专用的邮资图方式,可以诠释一个景点的自然和人文景观。《南普陀寺》邮资图虽小,却蕴涵着悠久灿烂的佛教文化,是文化交流和传播的“使者”。如今,南普陀寺跻身国家邮资图案,成为书信文化熠熠生辉的珍宝,成为福建唯一获此殊荣的寺庙,这在全国也极为少见。

  据悉,《南普陀寺》普通邮资明信片限量发行,且意义深刻,有着不可代替的纪念收藏价值。

  为配合邮资图的发行,中国邮政和南普陀寺成立了“南普陀邮局”,聘请方丈则悟大和尚为南普陀邮局名誉局长,并在当天举办了开业揭牌仪式,今后南普陀邮局将作为邮资图发行的原地邮局,为海内外信众和游客提供明信片寄送等邮政特色服务,传承和弘扬中国传统文化和佛教文化。

  这是南普陀邮戳时隔三十年后的重新启用,满载着南普陀寺的历史记忆与时代使命,开启南普陀邮局服务社会的新旅程。

  活动当天还举办了“漫邮世界不忘初心”系列主题活动,包括“祈福厦门会晤”互动活动、佛教系列邮票展览、“方寸间的佛教文化”主题讲座等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356