当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
涨价潮袭来股期映射巧布局 连续大涨难以为继
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-13 09:19:25 我要评论

记者 张利静

  从有色金属、化工到水泥、纸张、钛白粉,一场商品涨价带来的投资盛宴,如烈火烹油。一时间涨价概念股,成为市场中炙手可热的投资对象。

  期货分析人士认为,6月份黑色系期货的上涨是本轮行情的开端。商品价格的上涨,触发了股市对相关个股盈利改善和估值预期的修正,进而出现了期货价格与股价同涨的格局。下半年仍可关注周期股结构性的阶段性反弹机会,尤其企业主动去库存后,供需情况改善的行业及相应的龙头股票

  股期联动“涨价”

  “受环保风暴及夏季车类销售旺季到来影响,轮胎厂家纷纷发出涨价通知!”、“20多家水泥企业集体发布涨价函!”、“自7月5日以来,钛白粉企业纷纷涨价!”……

  近期市场上,接连掀起的涨价潮令人目不暇接。资产价格水涨船高。在环保和供给侧改革双重利好下,沪铝期货今年以来上涨了约40%,A股方面,自6月2日以来,云铝股份上涨28%,常铝股份上涨41.2%,中国铝业上涨15.75%。橡胶方面,6月2日以来,宏达新材上涨32.5%,中化国际上涨11.62%。钛白粉方面,6月2日以来龙蟒佰利涨幅达28.2%、安纳达6月2日以来涨幅达32.5%。

  拙朴投资研究员原欣亮表示,近期部分商品受到结构性供需情况改善,价格纷纷上涨。以PVC为例,5月中旬PVC企业由于集中检修,加上环保监管的因素,停车产能达数百万吨,企业大幅去库存。4月下旬开始,现货PVC价格开始上涨。期货市场价格也在4月下旬开始从底部酝酿反弹走势。企业因检修大幅去库存,PVC主力合约6月21日开始的这一波较为猛烈的涨幅正是反映了结构性供应紧张确定下的上涨。

  在股票市场上,PVC生产龙头企业如中泰化学从6月初开始出现明显了反弹。“这一轮商品资源价格反弹,主要是受行业去库存导致的供需结构改善,现货市场的上涨同时在期货市场有所反应,当去库存明确,价格上涨带来确定的企业业绩改善的时候,相关股票开始上涨。”原欣亮说。

  中国证券报记者统计发现,PVC期货相关股票中,6月5日以来,金路集团上涨63.5%,中泰化学涨幅达24.3%,三友化工上涨29.9%。

  连续大涨难以为继

  本轮商品涨价还要从黑色系说起。6月中旬以来,以黑色系板块的钢材、煤炭为龙头的周期商品价格,出现了一轮强势上涨行情。

  混沌天成期货叶燕武表示,上述行情的出现,主要是针对经济数据和流动性预期差的正向修复,期货价格前期相对现货高贴水也恢复至正常水平;与此同时,钢材价格的上涨伴随去产能条件下钢铁企业盈利的持续高位,触发了股市对钢铁煤炭股盈利改善和估值预期的修正,进而出现了期货价格与股价同涨的格局。

  “目前,周期商品与股票的联动,开始重新点燃了市场对于新周期启动的乐观情绪。但经济没有预期中的差,并不代表向上的动能,周期品价格上涨更多是由于供给端调整的结果,并且央行维持流动性基本稳定的定调并不支持资金重新宽裕。”叶燕武认为,因此对于下半年周期品相对谨慎(前提是去产能力度不过于激进),而地产调控和金融去杠杆慢变量对经济的影响预计在下半年逐步体现,届时国债等利率债会存在配置价值。

  国元证券也指出,由于之前去产能速度太快,使得下半年去产能力度料将大幅减弱。下半年钢铁、煤炭的连续高强度涨价难以发生,甚至不排除降价的可能。对A股而言,一旦接下来去产能力度放缓,涨价的持续性将受到考验,周期股炒作的逻辑将被破坏,回调风险就此而来。

  “鱼尾”仍有滋味

  对于后市,尽管市场出现了分歧,但仍有分析师认为,涨价潮中,仍有鱼尾行情。

  从外部宏观环境来看,原欣亮说,没有超预期的表现。随着6月美联储加息,全球央行纷纷收紧货币政策。央行在6月上旬进行了4980亿的MLF净投放,未来货币政策将继续收紧。在国内加强金融监管和持续去杠杆的背景下,商品和股市缺乏流动性的灌注,出现市场整体大幅上行的概率较小。下半年仍可关注周期股结构性的阶段性反弹机会,尤其企业主动去库存后,供需情况改善的行业及相应的龙头股票。

  在PVC方面,太平洋证券化工分析师杨伟、段一帆指出,进入下半年,PVC的需求和出口进入旺季,而原料价格上涨、运输又出现紧张,多重因素推动下,PVC看涨气氛浓厚。另外从氯碱平衡的角度看,如果下半年烧碱价格下滑,也有可能推动PVC价格的上行。推荐新疆天业、中泰化学、鸿达兴业等个股。

  联讯证券研究员郭佳楠认为,钴供需偏紧格局不变,国内投资需求获利了结导致内外价差修复仍需时间,修复后叠加企业补货有望带来钴新一轮的上涨。继续推荐洛阳钼业、格林美和华友钴业。铝方面,去产能态度不变,9月及11月仍有看点。预计短期电解铝过剩开始显现,库存居高不下,制约铝价上行。但在国家大力去产能背景下,铝价中长期将波动上涨,行业长期向好不变。仍继续推荐神火股份、云铝股份和中国铝业。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356