当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-13 11:14:31 我要评论

 中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。

   据了解,孙女士的女儿今年考大学,报考志愿后就在家等待录取通知书。10日,孙女士在网上看到一款名为“录取通知书”的软件,外观类似Word文档。孙女士下载后虽然没有异常,但许多亲友却收到由她手机号发送的借钱短信,而这些信息都不是孙女士发送的。孙女士想,这很可能与之前下载的那款软件有关,幸亏自己的手机并没有绑定银行卡,否则很可能被盗刷。

   据哈尔滨市反电信诈骗中心民警介绍,孙女士下载的软件中被植入病毒,一旦点击下载等于将所有隐私都暴露给不法分子,它会在后台实时监控用户的短信,用户收到任何短信都会转发到不法分子手上。手机绑定的银行卡账号、密码等也会被盗取,最终实现盗刷目的。有的还会以用户名义,向通讯录里的好友发送诈骗、借钱等信息。

   对此,警方提醒,不法分子会利用考生和家长的急切心理,制出假的高考查分APP、志愿填报APP等,诱惑大家点击下载。建议考生及家长上网过程中不要点击不明链接,尽量选择大型应用市场下载软件,谨慎安装不明来源的APP,避免上当受骗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356