当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
夏天孩子挥汗如雨 专家支招
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-14 09:52:46 我要评论

夏天孩子挥汗如雨 <A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8555.htm' target='_blank'>专家</A>支招:吃回流失的营养

闷热天气,一不小心就会“挥汗如雨”,尤其小孩活动多、代谢旺盛,出汗更多。表面看,出汗流失的是水分,但暗地里,随汗液流失的还有人体健康所必需的多种矿物质、维生素和蛋白质等。

出汗多、食欲差孩子可能精神不振

前段时间,一向好胃口的5岁男孩乐乐突然饭量骤减,让当妈的刘女士晚上做梦都想着该给儿子做点啥好吃的。

“以前,乐乐一顿饭能吃一个鸡腿、两个鸡蛋、大半个馒头和一碗汤。现在,他再喜欢的饭菜也不吃了,就想喝饮料,顶多吃两口菜、喝半碗汤。”刘女士甚至搬出了儿子最喜欢吃的汉堡包来诱惑他,可他还是没胃口。

然而,乐乐胃口差的问题没解决,让刘女士更担心的事却紧随而来。“前几天热得很,他还在楼下撒开欢地玩,玩到衣服湿透才回家;这几天,小朋友找他玩,他也不出去,一副无精打采、有气无力的样子。”眼看儿子日渐消瘦、虚弱,刘女士只能求助医生。

“一方面,炎热天气,小儿体内消化酶活性低,导致没食欲,容易造成营养摄入不足;另一方面,热天出汗多,而小儿机体体温调节能力比较差,出汗更多,使得一部分水分、矿物质、维生素、蛋白质等营养,又随着汗液悄悄流失。”专家说,体内营养不断流失,新营养又供应不足,孩子就可能出现精神不振、乏力、抵抗力下降等问题。

专家支招:如何“吃”回流失的营养

出汗多,随着汗液会流失一部分水、矿物质、维生素等营养,如何才能找回孩子出汗流失的营养,显然是家长最关心的。

“随汗液流失的营养通过饮食补给足矣。”专家说。

水分及矿物质汗液中流失最多的是水分,随之而出的就是钠、钾、钙、镁、铁等矿物质了。水分、矿物质流失过度,会影响宝宝的新陈代谢,易出现虚脱、乏力、精神不佳等问题。

“孩子尿量少(一天少于2~3次),或尿液特别黄,就提示孩子缺水了,要注意补水。”专家建议,6个月以下纯母乳喂养的孩子,可在两次喂奶中间,让他喝一次水;而6个月以上的孩子,宜一日三餐食用加盐的汤水、粥类,不仅能补充水分,还能弥补汗液中流失的钠、钾等矿物质。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356