当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
考前驾校负责人携款失踪
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-14 10:12:13 我要评论
500多学员已付费学车 老板携款失踪500多学员已付费学车 老板携款失踪
一名学员正在翻柜子找档案一名学员正在翻柜子找档案

  7月12日,有多位市民向记者反映称,济南博文驾校老板携款逃跑,500多名学员的学费打了水漂。此外,本月14日、15日预约考试的几十名学员,因没有档案,担心无法参加考试。 

  济南市驾校服务中心工作人员回应称,该驾校因经营不善,驾校服务中心取消了该驾校的招生和培训资质。服务中心会遵循学员自愿原则,对学员进行就近分流。济南市车管所、济南市驾校服务中心都表示,会尽最大努力保障已预约考试的学员顺利参加考试。 

  为规避风险,济南市驾校服务中心建议学员报驾校时可选择“预约培训、先学后付”的服务模式。

  马上就考试了 驾校老板跑了 

  张先生去年在位于济南市历城区郭店镇的博文驾校报名学车,前段时间预约了科目二的考试,考试时间是7月14日。因为要考试,张先生联系博文驾校的教练练车,“前几天有20来个人到驾校练车,当时驾校里只有一辆车和一个教练。等到第二个人练完,车就没油了。”“教练说车坏了要先修车,第二天再来练车。第二天,我给教练打电话,教练称车还没修好。”张先生告诉记者。 

  7月12日,张先生再次来到驾校,发现驾校一个工作人员都没有。学员们怀疑驾校负责人携款跑路。张先生告诉记者,自己当时交了2600元的学费,再加上100元的保险费,总共花了2700元。 

  张先生称,去年驾校还比较正常,“有二十多名教练,几十辆车。可从今年年初开始,只见过四五名教练,车也没剩几辆。”住在驾校附近的居民告诉记者,这所驾校大概是六年前搬到此处的,前几年运营还不错,“这几年不行了,听说是欠了很多外债。”上述居民还告诉记者,驾校的负责人之前是三个人,都是章丘的,后来负责人成了两个。但这些内容,记者尚未证实。 

  学费泡了汤 有学员搬东西 

  还有一名姓王的学员告诉记者,自己在驾校附近的一所学校上大学,因为离得近就报了这所驾校,还没开始学,驾校的人就不见了,“我们2000多块钱都白交了,父母好不容易给我们省出来的钱就这样没了。”据他介绍,有很多学员是前几年报的名一直没学,当时学费还是3850元,总共加起来大概有500多名学员。 

  昨日下午,记者赶到驾校时,院内和办公室内聚满了人,都是驾校的学员,驾校负责人和教练却早已不见踪影。办公室里,文件散了一地,很多学员在里面找自己的档案。办公室的柜子门开着,锁已被砸坏。 

  记者看到,除了找资料的学员,还有一些学员将办公室里的东西往外搬,“不搬白不搬,这样可减少一些损失。”有搬鱼缸的,有拿座机电话的,还有人搬椅子和桌子,甚至有人还拉走了一摞粉皮。 

  有学员告诉记者,昨日上午他们碰到了一名教练,教练表示自己好几个月没发工资了,驾校拖欠了很多教练的工资。 

  昨日,记者拨打了驾校一位负责人的电话,对方已关机,拨打多名教练电话也未接通。 

  车管所将尽量保证已预约学员考试 

  济南市驾校服务中心的工作人员张增江接受本报采访时表示,他们已与驾校负责人、学员取得联系,目前正在统计遗留学员名单,了解学员培训和考试情况。 

  张增江表示,济南博文驾驶培训有限公司因经营不善,场地未缴纳租金,已被驾校服务中心取消培训和招生资质。针对近期已在济南市车管所预约考试的学员,张增江回应,已协调驾校调取学员档案,如果存在学员档案丢失的情况,车管所将在考试现场予以补办,尽最大可能保证学员顺利参加考试。 

  对于未预约考试但已缴费的学员,济南市驾校服务中心副主任杨振鹏表示,不建议退学,服务中心将根据学员具体的培训情况,与驾校负责人协商,研究制定分流方案。 

  杨振鹏提醒广大市民,在报名学车时可选择“预约培训、先学后付”的服务模式,“目前济南61所驾校中已有38所驾校提供“预约培训、先学后付”的服务模式,到2017年底将达到100%。”杨振鹏告诉记者,不过选择先学后付的话费用也会相对增加。 

  济南市车管所负责驾考的王俊刚警官告诉记者,济南市车管所已大致了解情况,初步和交通局沟通过,会尽量保证已预约考试的学员顺利参加考试。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356