当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
恒大重组深深房只是时间问题
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-14 10:48:15 我要评论

本报记者 安丽芬 广州报道

  7月13日晚,深深房A(11.170, 0.00, 0.00%)、B(000029.SZ、200029.SZ)发布继续停牌公告,并称其与恒大地产的重组仍就方案进行沟通和论证。

  公告称,“由于本次重大资产重组所涉及的资产规模较大,工作量大;且本次重大资产重组预计将构成重组上市,相关工作要求较高,故准备工作尚需一定时间。”

  “有别于一般的资产重组或发行股份购买资产,重组上市更为复杂,以尽职调查为例,其工作要求达到IPO的工作标准,审计与资产评估也要求更高,因此需时较长。”关注该交易的某投行人士称,目前重组的相关工作仍在正常所需时间范围内。

  深深房的停牌进展公告也显示,公司正“开展补充尽职调查、补充审计、评估、更新披露文件等工作”。

  “房地产公司有特殊性,一般是一个项目对应一个项目公司,这就会导致房地产企业子公司非常多,需要调查的法人主体也较其他行业更多。一般重组上市中需要开具工商、税务、社保、土地等方面的政府机构证明材料,这些工作也会因主体增加而大幅增加。”上述投行人士表示。

  公开资料显示,恒大2016年的开发项目高达582个。以此计算,恒大地产需要开具的政府机构的证明材料可能就会需要近万份,房地产项目核查的材料又是数千份。

  尽职调查的同时,相关的审计评估也需齐头推进。按照以往年报审计的经验,大型企业的审计一般耗时3-4个月,即使加快速度,一般也会需要至少2个月的时间。

  “深深房是国资控股企业,标的资产评估还需要经过国资监管机构的审核备案,程序更长。”上述投行人士指出,但按照相关规定,审计报告的有效期自基准日起6个月,评估报告的有效期自基准日起的1年。恒大地产由于交易复杂,很可能面临着初始的审计、评估报告有效期临近或已过期的情况,需要进行补充审计评估,这也会进一步延长重组上市的准备工作时间。

  此外,本次重组涉及的主体比较多,一面是恒大地产、恒大地产的股东广州凯隆、香港上市公司中国恒大,一面是深深房、深深房的股东深投控,以及深圳市国资部门。为了满足公众股持股比例要求,恒大地产分两轮引入了700亿战略投资,相应的交易主体也会进一步增加,协调、沟通等工作更复杂,远超一般的重组上市。

  “随着招商公路资产注入华北高速(9.650, -0.25, -2.53%)的方案公布,意味着恒大地产与深深房重组已不存在政策障碍,重组完成只是时间问题。”上述投行人士推测,按照正常的工作准备时间和证监会的审核节奏,其有望年底前完成重组上市。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356