当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
罢免董事长议案获董事会通过
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-14 10:49:38 我要评论

每经记者 查道坤 每经编辑 陈俊杰

  \*ST海润(1.390, -0.01, -0.71%)独董提请罢免董事长一事有了新进展。7月13日,*ST海润发布公告称,公司董事会以六票赞成一票反对,审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,并以相同票数审议通过解除孟广宝董事职务的议案并提交公司临时股东大会审议。而其中唯一一张反对票来自孟广宝本人。

  公告还称,*ST海润董事会临时会议审议通过了关于聘任邱新为公司总裁、关于选举李延人为公司董事长、关于提名邱新为公司第六届董事会董事候选人并提交临时股东大会审议等议案。

  值得注意的是,此次被聘任为总裁的邱新和被选举为董事长的李延人均具有无锡尚德背景,同时也是*ST海润前高管,这也意味着“尚德系”旧将重新进驻董事会。

  董事长罢免获通过

  去年1月,深陷退市危机的*ST海润筹划通过定增方式引入孟广宝及其控制的“华君系”,希望通过孟广宝的资金实力帮助上市公司成功保壳。然而,原本需要进行的定增并未成功,但是孟广宝携“华君系”团队在获得股权之前入主了董事会。

  随后,孟广宝对上市公司董事会进行大范围调整,带有“华君系”关系的自然人王德明、吴继伟等先后进入董事会,一段时间之内“华君系”控制了5个非独立董事席位中的4席,这表明华君系基本控制了*ST海润。

  然而,进驻*ST海润之后,孟广宝的一系列行为引起了公司部分高管和股东的不满,7月10日,*ST海润发布公告称,公司独立董事徐小平提请召开临时股东大会,审议关于解除公司董事长孟广宝董事职务的议案。

  独立董事徐小平对孟光宝提请的罢免案,也引发上交所关注。7月11日,上交所发来了监管工作函,要求董事会、董事长孟广宝及第一大股东杨怀进就媒体提出公司“控制权争夺”的情形发表意见,并说明相关理由。同时,上交所要求公司董事会尽快就罢免议案的后续处理做出安排,确保相关程序合法合规。对于公司控制权事项的进展和变化,应及时予以披露。上交所还提出,针对*ST海润的大幅亏损,公司董监高应勤勉尽责,积极维护公司的正常经营秩序,保护投资者合法权益。

  随后,在7月13日,*ST海润再次发布公告称,公司董事会以六票赞成一票反对,审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,并以相同票数审议通过解除孟广宝董事职务的议案并提交公司临时股东大会审议。

  唯一一张反对票来自于孟广宝,其指出,在担任*ST海润董事长兼总裁期间,通过其本人及本人所实际控制的华君集团给上市公司提供过一些财务和贷款担保的支持;并且积极推进公司在高邮、营口等地建设生产及应用基地;此外,在上市公司被会计事务所出具非标意见的内控报告和审计报告后,其本人以及实际控制的公司均积极配合上市公司开展相关事项的整改工作,因此就本次董事会议案投反对票。

  虽然孟广宝极力辩解,但是并未扭转他遭罢免的结局。

  尚德系回归董事会

  此外,根据公告显示,在7月12日的会议上,除了罢免孟广宝之外,还审议通过了关于聘任邱新为公司总裁、关于选举李延人为公司董事长、关于提名邱新为公司第六届董事会董事候选人并提交临时股东大会审议等议案。

  值得注意的是,邱新和李延人原本就是*ST海润的高管。其中,邱新曾任*ST海润的助理副总裁,分管国内销售和销售管理部。2016年1月至6月,邱新担任过公司的董事,但在2016年6月,华君系进入海润后,其未继续担任公司董事。

  被选举为董事长的李延人此前也曾担任过公司董事长和总裁的职务。2015年12月28日,原董事长杨怀进辞职,李延人便接替杨怀进任代董事长,随后任董事长。华君系进入后,李延人以因工作原因辞去董事长职务。

  同时,邱新和李延人均有无锡尚德背景,并且与*ST海润第一大股东杨怀进之间交集颇深。邱新曾任无锡尚德太阳能(5.510, 0.07, 1.29%)电力有限公司营销总监,李延人曾担任无锡尚德太阳能电力有限公司董事长,因此两人也被称之为“尚德系”。

  原有管理团队尚德系,重新回归*ST海润,也引发了公司第一大股东杨怀进重新回归公司任职的猜想。

  “孟广宝进入海润之后,公司去年全年业绩巨亏,今年一季度继续亏损,再次让海润进入退市的边缘。”长期关注*ST海润的光伏业内人士廉博说,在目前光伏大好的背景之下,原有的尚德系管理团队回归,有利于扭转目前海润的局势,同时也不排除杨怀进重新回归海润任职的可能。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356