当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
集美出台奖励办法促进工业企业提质增效 企业可获巨奖
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-17 09:04:23 我要评论

  集美智能制造企业——厦门思尔特机器人系统股份公司车间。(资料图)

  厦门网讯 (记者应洁林桂桢通讯员刘德英)当前,集美正处于产业转型升级的关键节点,如何提升企业核心竞争力,成为政府、企业共同面临的课题。一直以来,集美区着力优化提升先进制造业,鼓励企业技术改造、“机器换人”,推进“互联网+制造业”整合创新,力促工业企业提质增效。近期,集美区在原来一系列工业扶持政策的基础上,根据省市相关文件精神,制定出台《集美区工业转型升级奖励办法》(以下简称《办法》),以促进辖内工业企业转型升级。

  《办法》主要是对工业企业的增产、开拓市场、技术改造、智能制造、规下企业转规上、增产用电、小微企业发展等给予扶持奖励。

  细化补助档次 鼓励开拓市场

  《办法》支持企业开拓市场,但年度补助总额不得超过受助企业上年度纳税总额。《办法》按上年度工业企业产值规模的大小,给予数额不等的开拓市场补助。规下企业年度累计补助总额不超过5万元;规上企业则细分为三档,按产值规模给予10万、30万、60万不等的补助。

  《办法》增加对规上企业开拓市场奖励。对参与市外招标的项目如获得市经信局奖励的,按市级奖励金额给予1:1配套奖励,单个项目不超过300万元,单家企业年度奖励不超过500万元。

  降低申请门槛 支持技术改造

  技术改造有利于提升企业的效益和竞争力,对于工业企业转型升级有着重要意义。《办法》通过降低申报门槛、加大扶持比例等方式给予技术改造企业支持。

  比如,原有的政策对企业申报节能、节水和环保技术改造项目的,年产值10亿元(含以上)的企业申报设备投资补助的,设置了较高的申报门槛,要求申报企业年度区级税收必须达100万元及以上,且所缴纳的区级税收“不低于上一年度”。本次修订,取消“不低于上一年度”的限制。

  另一方面,加大对年产值10亿元(含以上)企业扶持力度。这部分企业申报年度设备投资补助的,补助比例由原来的10%提高至15%,单家企业补助额由原来的200万元封顶改为300万元。与此同时,区级技改专项资金年度预算安排由原来的2000万元调增为4000万元。

  加大补助力度 推动智能制造

  《办法》新增多个条款支持智能制造,补助力度前所未有。比如,对获得市经信局产业转型升级智能化技术改造专项资金扶持的项目,按市级补助金额给予1:1配套补助。据了解,根据厦门市相关政策,本市省级龙头企业智能化技术改造项目、优势企业建设智能制造样板工厂(车间),按设备投资额的8%予以补助,每个企业最高不超过1000万元。企业投资生产自动化(智能化)成套装备,按建设项目的固定资产投资额10%给予补助,最高不超过1000万元。

  《办法》鼓励智能制造企业开拓市场。对规上智能制造企业参与市外招标的项目如获得市经信局奖励的,按市级奖励金额给予1:1配套奖励,单个项目不超过500万元,单家企业年度奖励不超过800万元。此外,对获得国家级智能制造试点示范项目和省级、市级智能制造试点示范企业,分别给予40万至100万元不等的一次性奖励;对获评为市级及以上智能制造样板工厂(车间)的企业,给予一次性奖励100万元。

  《办法》还新增条款鼓励规下企业转规上、增产用电以及支持小微企业发展等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356