当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
摄影师用黑白胶片记录“昆明与芝加哥”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-17 11:06:01 我要评论

  

   “看不见——一台相机两个视觉(昆明-芝加哥)”黑白胶片摄影作品展16日在文林美术馆开展。数码时代,昆明“95后”摄影师王远哲通过黑白胶片反映昆明和芝加哥两个城市看不见的事、物和与人生活相关的故事缩影。
  2014年王远哲赴美国读书,希望通过摄影了解美国文化,并向当地居民交流传播中国传统文化与云南少数民族特色文化。在美国芝加哥,王远哲几乎把所有的课余时间都交给了相机。
  摄影展上,展出了近几年来王远哲在昆明和芝加哥两座城市拍摄的人和物,有芝加哥闹市区的地下通道,也有昆明景星街上即将拆除的建筑,有小鸟迷失在高楼大厦的阴郁。
  胶片摄影流行于上世纪八九十年代,一张照片需要在暗房中经过对焦、投影、配药、停影、定影、水洗等多个步骤,再经过一天晾干才能完成。
  2000年开始,随着数码摄影普及,胶片和暗房日渐衰落,黑白胶片与手工印放逐渐成为许多老一辈摄影师才能理解的技艺。
  “其实和中国一样,胶片摄影在国外也不流行了,学校老师说,以前胶片暗房都是要提前预约,每次只能使用两个小时,但现在大家都转向数码摄影。”王远哲说:“以前黑白胶片摄影课一学期有四节,现在只有一节。”
  但王远哲却对胶片摄影情有独钟,此次摄影展,他拿出的全部都是黑白胶片摄影作品,为了洗印这些照片,他已经连续一个多月都泡在暗房里,“手工印放照片是一个非常精细的过程,每一个步骤都需要特别小心。每一张照片都是这个世界上独一无二的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356