当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
膳食纤维摄入不足 竟然会导致这些病
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-17 11:33:58 我要评论

膳食纤维摄入不足 竟然会导致这些病


  膳食纤维对人体健康吧十分重要,是人体必不可少的营养物质。被营养学界补充认定为第七类营养素,和传统的六类营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质与水并列。如果膳食纤维摄入不足,会导致哪些疾病呢?

1、便秘

  膳食纤维具有吸收水分的功能,1克的纤维会因吸附水分而使粪便增重15克。因此,膳食纤维可使粪便变软、体积增加。如果饮食中缺乏膳食纤维,则粪便体积小、干硬,就会造成便秘。

2、心血管疾病

  膳食纤维可以和胆酸盐相结合,减少脂肪及胆固醇的吸收,且能使小肠的诽空时间变短,因此,人体对胆固醇的吸收也会减少。

3、憩室炎

  如果饮食中没有摄取足够的膳食纤维,小肠壁肌肉会因刺激减少而变得较弱,易形成憩室症。如果出现细菌感染,则会引发憩室炎。

4、痔疮

  是因肛门附近的结缔组织由于血管组织增生或支持组织退化,逐渐随着每次排便向外突出而形成的痔。

5、糖尿病或肥胖

  饮食中摄取的膳食纤维多,饮食滞留在胃里的时间变长,在小肠内的时间变短,使人体对糖的吸收率降低,且所需的胰岛素相对减少。即膳食纤维有助于控制糖尿病的发病几率。

6、结肠癌

  结肠内所存的粪便会使细菌活跃,并可能产生致癌物质。当饮食中缺乏纤维,结肠内的粪便会变得干硬,再加上通过速度迟缓,腹壁肌肉变弱,使得排空时间变长,这时,结肠就暴露在致癌因子中,时间长了,就会增加患结肠癌的几率。

7、静脉曲张

  饮食中如果长期缺乏纤维,会使肠的蠕动迟缓,而血液必须由强迫的方式进入肠壁,致使局部压力增加,如果长时间得不到改善,就会造成静脉曲张。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356