当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
思明法院公布新一批“老赖” 16名失信人信息被曝光
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 09:00:26 我要评论

  思明法院公布一起拒执涉嫌犯罪案例

  新一批16名失信被执行人信息被曝光

  厦门网讯 (厦门日报记者谭欣妮通讯员思法宣)“你拘留我吧,拘留了我也还不了钱。”这是失信被执行人林某被送往拘留所时对法官说的话。她以为自己顶多被关个15天就能重获自由,没想到15天后她见到的不是法官,而是公安办案人员——她被思明区人民法院以“拒不执行判决、裁定罪”移送至公安追究刑事责任,一旦定罪,可能被判处三年有期徒刑。

  2016年至今,已经有数名失信被执行人因逃避履行生效裁判的法律义务,被思明法院移送公安追究刑事责任。

  隐瞒债务骗领执行款后销声匿迹

  林某(化名)今年四十多岁,长期在厦门打工。她因一起债务纠纷被起诉至思明法院,名下的房产在执行阶段被依法拍卖,折抵债务后还剩下30多万元。此时林某还欠有多笔债务,但她隐瞒了这一关键事实,对法院谎称自己已经还清所有欠款,骗领了结余的执行款。

  了解到林某真实的债务情况后,法官发出裁定要求她限期归还执行款,并将其带至法院准备司法拘留。林某表面上装作态度诚恳,承诺自己7天内一定还钱,暗地里却伺机逃出法院,迅速躲进附近的大型超市,然后消失在人海之中。

  情节恶劣还钱后仍面临法律制裁

  面对狡猾的林某,思明法院执行局布下天罗地网。承办法官驱车前往其安溪老家,多方面了解林某的个人情况,同时在安溪和厦门两地布控。当时正好是端午节前夕,林某按照当地风俗回到安溪老家参加仪式,当晚就被拘留。

  直至被关进拘留所时,林某的态度仍然十分嚣张,“出去之后你们还是拿我没办法。”15天后,公安将林某带走,对其进行讯问,此时林某才知道自己竟然已经成了犯罪嫌疑人,涉嫌“拒不执行生效判决、裁定罪”,可能面临三年牢狱生涯。

  “我要还钱!让我哥哥来还,他有钱!”得知自己命运的林某瞬间崩溃了,哭着喊着要联系法官还钱。然而,鉴于她一贯以来的恶劣表现,公安机关认定她具有主观恶性和社会危害性,在林某全额还款后,仍然按照拒不执行判决、裁定罪对其立案侦查,下一步将移送检察院审查起诉。

  【链接】

  失信被执行人

  最高获刑七年

  拒不履行生效裁判义务可能被司法拘留,这点很多人已经知道了。但大家不知道的是,拒不执行判决、裁定还有可能被认定为犯罪。

  我国《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。也就是说,情节特别恶劣的“老赖”,最高可能面临七年有期徒刑。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356