当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
创办48家公司 借“壳”虚开发票6亿
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 09:47:26 我要评论

 中安在线讯 据安徽商报消息 浙江一对夫妻在合肥创办了48家公司,都是没有实际经营的“空壳”公司,利用这些公司两人向全国800多个企业累计开出10000余份增值税普通发票,涉及虚开金额高达6亿多元。记者从警方获悉,目前该案已经侦破。

  查扣虚假公章157枚

  今年6月,合肥瑶海警方接到外地警方协查通报,称辖区内一企业涉嫌虚开增值税普通发票。瑶海经侦警方介入调查后,发现该企业虽然注册地在瑶海区,却没有实际经营场所也没有实际经营活动,是一家空壳公司,且用他人身份信息注册。

  随后警方找到了为该企业注册的代办公司,发现在同一时间段代办公司帮人注册了很多同类型公司,虽然注册人信息各不相同,可经过深挖,掌握其背后实际控制人均是浙江籍黄某夫妇,两人涉嫌利用多家公司虚开发票。 7月4日凌晨5时许,警方在淝河路某小区内对黄某夫妇实施了抓捕,现场查获48家空壳公司的工商营业执照、27个公司税款盘、157枚虚假注册公司的公章、几十张非法购买的他人身份证件和多台用于虚开发票的电脑、打印机。

  虚开增值税发票万余份

  落网后,黄某夫妇交代称,他们从2016年年初开始,或是利用网上购买的他人身份证找代办公司注册空壳公司,或是直接花8000-10000元购买空壳公司,之后就用这些公司去税务部门申请开具发票,再向外兜售。

  警方介绍说,对于这些小规模企业来说,前三个月开具发票不需要缴税,因此嫌疑人就在这三个月内大量开具发票,也不需要什么成本,过了三个月,等到税务部门需要征税的时候,就会发现这些公司已经“消失”了,根本联系不上。 截至2017年7月,黄某夫妇向山东、湖北、江苏等9个省份、27个县市,共800多家下游企业累计开出10000余份增值税普通发票,涉及虚开金额6.124亿元,“目前这些发票使用了多少还在核实,如果全部使用将给国家造成上亿元的税收损失。”

  一年多牟利300余万元

  经调查,该团伙具有严格的分销网络,黄某夫妇制贩虚开票,却不直接与买票企业打交道,通常是以发票票面金额的0.8%将发票出售给底下的票贩子,初步核实两人一年时间借此牟利300余万元。票贩子拿到发票,会组织人员通过街头发小广告、伪基站发送垃圾短信等方式寻找需要买发票的企业,然后以票面金额的1.2%出售给对方。同时如果企业有具体需求,比如说要开什么样的发票,票贩子也会跟黄某夫妇联系“定制”发票。 警方表示,企业拿到这些票后,就能逃避票面金额25%的税款,因此票贩子在现实中很有“市场”,但购买这样的发票同样是违法行为,他们正在对这些企业展开进一步调查。目前,黄某夫妇因涉嫌虚开发票罪被合肥警方刑事拘留,此案还在进一步深挖中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356