当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
翔安征地拆迁多指标全市第一
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 10:11:08 我要评论
 近期天气骄阳似火,然而在翔安众多项目工地上,施工人员依然在争分夺秒地忙碌着。而一个个项目热火朝天地开工的背后,离不开翔安所有征拆干部辛勤汗水的浇灌。

  六字口诀

  保障项目顺利进行

  厦门网讯(海西晨报记者袁晓敏通讯员林瑞声蔡江沈)据统计,上半年翔安累计完成土地征收补偿9924亩(含海域退养2665亩),交地9552亩(含海域退养2665亩),完成房屋征收补偿76.1万平方米,拆除73.8万平方米,土地征收补偿及房屋征收补偿完成量两项指标均位居全市第一。此外,上半年省市重点项目土地房屋征收,翔安综合得分92分,位居全市首位。与此同时,上半年省市重点项目完成投资额,翔安以177.1亿元,同样领跑全市。

  “征地拆迁总量历年最大、项目建设战线历年最广、破解瓶颈问题历年最多。”在这些困难面前,今年翔安在征拆过程中,沿着“保重点、攻难点、抢节点”的思路迎难而上,紧抓“快、准、稳、精、细、严”这“六字口诀”,破解一块块征拆“坚冰”,保障项目顺利推进。

  创新机制

  让征地拆迁不再难

  征地拆迁,一直以来被外界认为是“难事”。如何破解?翔安在机制上做了大量的创新。

  说起“168”,翔安许多基层干部再熟悉不过了。今年,翔安区委、区政府对区重大项目领导小组及其下设机构进行调整,设立一个重大项目领导小组,同时下设六个办事机构以及八个指挥部(五个征地拆迁指挥部和三个开发建设指挥部)。各个机构和指挥部,在“中枢神经”的统一指挥下,各司其职,共同发力,把征地拆迁的每一项任务都落在实处。

  “镇街主体、部门联动、专项攻坚、整体推进”,这一征拆工作新格局迅速搭建起来,同时区直部门与征拆工作指挥部融为一体的“挂钩承包”新机制也开始发力。在这种“1+1+1”项目承包制中,每个项目组建一个工作班子,由一名区级领导负责协调调度,并由至少一名指挥部干部负责处理具体事务,细化分解每个项目任务要求和时间节点。翔安区委、区政府主要领导亲临一线指挥,每周一次的现场办公,半个月一次疑难问题调度,每月一次专题工作点评及督查通报,早已成为常态。而全区抽调的134名干部,扑到征拆一线,全力推动“情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线推进、任务在一线落实”。

  共享发展

  补齐民生短板

  海翔大道琼头立交工程、东部固体废弃物处理中心场平二期等8个项目已全部完成全年征收任务,下潭尾滨海湿地公园二期、万家春路等9个项目基本完成征收任务。一项项难题的破解,更离不开百姓的支持。

  “把征地拆迁和民生保障同步安排、同步推进”无疑是其中最重要的根源。今年,翔安完善“新民生十五条”,针对被征地群众、退养农渔民转产就业难的问题,推出“创业达人贷”“手加工补贴”等惠民举措,并从道路、市政、环卫等方面对村民的家园进行提升整治,补齐民生短板。

  接下来的翔安区,征地拆迁和民生保障还将继续被坚定地当做“一个问题的两个方面”。毋庸置疑,在征拆中的多元参与、共享发展下,铺开的一定会是翔安未来征地拆迁工作新的坦途。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356