当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
从电竞玩家到资本宠儿
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 10:47:59 我要评论

从电竞玩家到资本宠儿

  雷蛇拟赴港上市“开玩”手游

  ⊙记者 吴绮玥 ○编辑 邱江

  著名游戏厂商雷蛇已向港交所递交了IPO申请材料。日前,公司CEO陈民亮在采访中透露,其申请赴港上市背后是来自香港投资者和内地市场的驱动。接下来雷蛇将重点布局手游市场,目前已经招募多个专业团队,将推出相关产品。

  已获李嘉诚投资

  据雷蛇招股书,雷蛇是全球玩家生活方式潮流品牌,提供包括硬件、软件、服务在内的组合式产品,通过构筑一体化的游戏生态为玩家带来沉浸式的游戏体验和数码选择。陈民亮强调:“我们根本不做内容,我们是一个平台公司,一个生态公司,一家为玩家设计产品的公司。”

  据陈民亮介绍,Team Razer(雷蛇)目前是世界最大的电竞品牌。雷蛇已经赞助领先的电竞选手超过12年,截至2016年底,电竞品牌雷蛇战队包括了来自22个国家和地区的160名顶尖电竞选手,陈民亮自身也是游戏电竞领域的“神级”玩家。如今,这位电竞大神化身资本宠儿,接受了来自李嘉诚、IDG等的投资。

  关于选择申请在香港上市,陈民亮给出了几个理由,而内地市场无疑是其中最重要的驱动因素:“中国内地电竞市场的发展比全球任何其他国家的速度都要快。”研究机构Newzoo数据显示,中国内地在2017年将拥有5.65亿活跃游戏玩家,超过美洲和欧洲地区。公司经营情况显示,2016年,雷蛇约23%的营收在亚太市场,其中13%是在中国内地,鼠标、键盘、笔记本等雷蛇产品在淘宝“双十一”和京东“6·18”期间均销售火爆。

  “香港能够兼顾西方和内地市场,其实很多美国的科技公司都在观望该市场。”陈民亮还表示。“我们最近获得了李嘉诚先生的投资,这也是雷蛇考虑在香港上市的原因。”据悉,不久前,雷蛇获得李嘉诚旗下投资旗舰维港(Horizons Ventures)约2500万美元投资,又与李嘉诚旗下的电信运营商3香港达成了全球战略合作伙伴关系。

  下一个目标是手游

  当前,以游戏硬件起家的雷蛇目前产品线包括鼠标、键盘、游戏音乐交互设备等,在开拓了软件、服务的业务后,公司最新瞄准的是手游市场。数据显示,截至2016年,全球游戏市场收益为1011亿美元,超越全球电影及全球音乐市场的收益总和。陈民亮表示,雷蛇的下一个目标就是手游,目前公司已经招募多个相关的核心团队,计划推出相关产品。“在手游领域,公司已经招募较多的专业团队,比如Nextbit云端手机团队,这个团队以前是Google的核心安卓团队。”

  除了手游、电竞,陈民亮还看好娱乐行业,并对其中的电影、音乐予以更多关注。“我们最近收购了THX。THX是全球前三名影音品牌,后续该团队会侧重于电影院业务。”与当前泛娱乐产业中“影游联动”的理念一致,陈民亮同样嗅到了电影、游戏的整合商机。“娱乐都是可以融合在一起的,比如《魔兽世界》虽然是一个游戏,但现在也已经有了电影,后续电影厅为什么不能播放电竞的赛事呢?”

  作为游戏潮牌,雷蛇在全球拥有一批忠实的追随者,但公司近两年的财务水平却处于亏损、下滑状态。数据显示,2014年雷蛇实现利润约2030万美元,而2015年、2016年则分别亏损2040万美元、5970万美元。

  对此,陈民亮表示,对于科技公司而言,新的项目往往前两三年会亏损,但规模壮大后营运状况即可改善。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356