当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
大蒜食疗功效多 这些人却不适合吃
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 11:28:25 我要评论

大蒜食疗功效多 这些人却不适合吃


  大蒜是一种调味品,也是一种治疗改善疾病的良药,吃肉吃的太多的话就要注意吃点大蒜有助于肉类营养的吸收。但是大蒜不是人人都可以吃的。那么,吃大蒜有哪些功效以及有什么需要注意的呢?

大蒜有哪些食疗功效?

  专家表示,生蒜辛热,熟蒜甘温,有小毒;入脾经、肾经。有杀虫除湿,温中消食,化肉消谷,解毒,破恶血,攻冷积,外灸散痈的功效;主治痈肿疔毒,恶疮发背,水气肿满,泄泻痢疾,腹中冷痛,宿食不消,杀钩虫、蛔虫,解食蟹中毒及蜈蚣、蝎子咬伤等。

  虽然,大蒜虽有杀虫解毒祛寒健胃之功,然而性质属于温热之品,同时亦有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,若患有肝热或肝炎患者、脾胃火重者、眼睛痛或有炎症者宜戒之。大蒜多食则伤脾、损肺、坏肝、伤目、生痰、发嗽;阴虚火旺者忌用,肝热目疾者宜戒之。

哪些人不适合吃大蒜

眼病患者

  古人说:“蒜治百病唯害一目。”长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。所以吃蒜注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物

虚弱有热者

  古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,《本草从新》记载“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”。所以身体差、气血虚弱的人要注意。

肝病患者

  很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

脾虚腹泻患者

  生大蒜的的刺激性很强,平常少吃点可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

重病者慎食

  蒜属发物,所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,对患有重病、或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用,不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生连锁反应,影响身体健康

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356