当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
贫血的女人吃什么好?多吃4种食物可补血
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-18 11:29:23 我要评论

贫血的女人吃什么好?多吃4种<A食物可补血 src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/e4ffe9f48acf450ab83e54f8188db73020170718102449.jpeg?imageView&thumbnail=550x0">


  在以瘦为美的我国,很多女人都有贫血的病症,面色暗淡、苍白憔悴,轻则头晕眼花,重则心力衰竭等危害。贫血最明显的症状就是头昏眼花、四肢乏力、心慌气短、性欲减低。表现在容颜上会出现面色萎黄、唇甲苍白、皮肤粗糙易生皱纹、头发枯燥易分叉等现象。那么,怎么样通过饮食补血?

不吃肉会引起贫血吗?

  肉食的主要成分是蛋白质,一些缺铁性贫血的女性朋友要补血,首先就要补铁,而铁的主要来源就是红色的肉食。动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高达25%。而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。但是不能说不吃肉就会引起贫血,因为有很多蔬菜都可以补血,比如说木耳、菠菜。只能说不吃肉的人,体内的动物蛋白摄入不够,体质方面会相对差一点,所以说长期吃素不吃肉并不一定会引起贫血。

贫血的女人吃什么好?吃4种食物补血

1、黑木耳

  黑木耳的铁含量相当丰富,比肉类还高,是一种非常好的天然补血食品,可有效防治缺铁性贫血。除了补血之外,黑木耳还可以帮助身体排毒

推荐的补血食谱:猪肝木耳菠莱汤

材料:猪肝50克,黑木耳10克,菠菜50克,葱、味精、酱油、猪油、精盐均适量。

做法:将猪肝洗净,剔除筋膜,切片;黑木耳用清水泡发,洗净,与猪肝片一同人锅,加水适量,煮熟;汤沸后再加菠菜,略煮片刻,再加猪油、葱、味精和精盐调味。吃猪肝、黑木耳和菠菜,日服1剂。

功效:经常食用猪肝木耳菠莱汤,具有养血补血的功效,适用于贫血的食用。

2、红豆

  红豆富含维生素B1、钙、铁,具有改善贫血作用。红豆还具有代谢水分的作用,可消水肿,尤其适合孕妇水肿及浮肿型的人做为补血食品。

推荐的补血食谱:红豆黑米粥

材料:红豆、黑米、白砂糖均适量。

做法:将红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。之后将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

功效:红豆具有改善贫血作用,常吃红豆黑米粥有补血的效果。

贫血的人吃什么好 女性贫血吃什么 女人怎么补血

3、红枣

  中医认为红枣可补血,可以增加血液中红血球的含量、增强骨髓造血功能,改善贫血。如果与桂圆搭配,可补血养颜。

推荐的补血食谱:红枣当归粥

材料:当归15克,红枣50克,白糖20克,粳米50克。

做法:先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。建议每日早晚温热服用,10日为1个疗程。

功效:此款粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛及便秘等症。

4、桂圆肉

  桂圆肉含的铁质及锌营养成份,有助红血球功能,改善贫血,是大人小孩皆适合食用的补血食物,尤其是孕妇和产妇。

推荐的补血食谱:桂圆肉红枣饮

材料:桂圆肉15g,黑木耳15g,红枣15枚,冰糖适量。

做法:把桂圆肉、木耳和红枣放入盆中泡发后,放在锅中,加入白糖和水,蒸30分钟即可。

功效:滋阴活血,补气养血。对贫血、晕眩症、月经不调、失眠症、更年期综合症均有疗效。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356