当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
他高考全省排名4700多被清华录取:靠写作和公益
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 08:50:09 我要评论

 高考650分,全省排名4700多,昨天收到清华大学的录取通知书,听起来是不是有些不可思议?

  这位幸运的同学就是杭州高级中学的高三男生俞舒扬。

俞舒扬手捧清华大学录取通知书  图片由受访者提供俞舒扬手捧清华大学录取通知书  图片由受访者提供

  对于这个男生,快报读者并不陌生,因为身在理科实验班的他,文章却写得特别好,先后拿过三次鲁迅青少年文学奖一等奖,快报曾做过详细报道。 

  昨晚,我们联系上他,问问他的备考秘诀。

  敲开清华的大门一半靠写作?

  舒扬快人快语,说还沉浸在被清华录取的喜悦中。他被录取的是清华大学超牛的文理通识类(新雅书院),书院设置很特别,是“寄宿制”,效仿耶鲁大学,老师和学生住在一幢楼里,有问题,学生直接可以去敲老师的门。 

  大一不分科,语文、数学、物理、化学等科目都要学,大二时可以转到任意一个专业。舒扬想学的是PPE(政治、经济、哲学)专业,将来想考公务员

  参加清华大学自主招生,舒扬获得约80分的加分优惠。初审时,PK掉几千人,靠的是什么? 

  “五成凭写作,四成凭公益,一成靠运气。”舒扬总结,他说先后参加过几次鲁迅青少年文学奖的比赛,拿到过三次一等奖,这些奖项起了一半作用。 

  此外,从小到大,舒扬跟着爸妈和学校,参加了很多次公益活动,足足写了12页纸的材料。前两天,他就顶着38℃的高温,在武林广场义卖,为那曲县的藏族孩子捐书捐桌椅等。 

  “我做公益是为了帮助别人。没想到,这和清华大学的理念不谋而合。”舒扬去过遂昌、山东枣庄等地的农村、学校,送过书本,也上过课,还和当地的同学交上了朋友。

  面试拿到满分30分

  考的是思维

  过了清华的初审、笔试,舒扬在面试环节发挥出色,拿到满分30分。“面试考得并不复杂,多数是文科题,主要是看思维方式。”舒扬说,回到家,他把面试过程专门记录下来(部分内容):

  问:请你说说你最喜欢的一本书。

  俞舒扬:我最喜欢《荀子》。众所周知,荀子是战国末期儒家集大成的思想家,但生在诸子百家的结尾处,荀子的思想融汇了各家的长处,比如道家对自然的尊重,法家对法令的推行,来配合儒家本身的“王道”。这就像是新雅书院本身的理念,源博雅正,融会贯通。

  我认为无论挥舞铁锤的匠人,还是钻研学问的学者,最重要的不是简单重复,而在于一个“悟”字。厨师界里有一句话,“十年练厨,十年悟厨”,有时候不是在该领域的一个点死死挖掘,就能突破瓶颈的,而在于综合其他学术之长,由面到点进行喷薄,否则一个人永远只能是工匠而成不了大师。

  荀子就是一位敢于从百家汲取知识充实一家的人,我非常佩服他的勇气,我在日常学习中也多有借鉴。比如我进行文学创作时,不是单单描写风花雪月,尤其在一些关于历史和哲学的问题上,我会将化学领域中的守恒观和物理领域上的平衡观引入,这时就能增长我的见解。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356