当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
爱立信二季度营收下滑8% 去年营收仅是华为1/3
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 09:14:10 我要评论

爱立信二季度营收下滑8% 股价跌11%

  净亏损1.21亿美元;公司将对已制定的削减支出计划进行提速

  7月18日,通讯巨头爱立信发布了2017年第二季度业绩报告,财报显示,爱立信营收为60.4亿美元,较去年同期下降8%,净亏损为1.21亿美元,较去年同期1.9亿美元净利润,同比转亏。

  由于二季度业绩不达市场预期,昨日爱立信美股报收7.28美元,降幅达2.02%;截至昨晚19:51,爱立信股价在斯德哥尔摩股市大跌11.24%,报54.10瑞典克朗。

  市场萎缩转型压力之下 业绩不及预期

  彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,爱立信第二季度营收将达到507亿瑞典克朗。爱立信当季调整后的运营利润约为3亿瑞典克朗,低于市场分析师平均预计的17亿瑞典克朗。受市场密切关注的爱立信毛利率跌幅也超出预期,降至29.8%。

  对于爱立信业绩持续处于低迷状态,通信专家刘启诚认为,全球4G无线网建设的高峰期已经过去,5G时代还未到来,传统运营商面临着转型的压力以及OTT企业对客户的分流。同时,爱立信一直在无线领域精耕细作,在整个无线市场萎缩和欧美经济不景气、投资减弱的情况下,爱立信的收益低于市场预期是正常现象。

  近年来,不只是业绩表现不佳,公司人员更迭、裁员等,都让爱立信这个瑞典通讯设备制造巨头日子并不好过。

  2016年7月,因为业绩不佳,执掌爱立信六年之久的卫翰思卸任公司总裁兼CEO和董事会成员职务。此后,鲍毅康走马上任成为公司新的总裁兼CEO。

  今年3月,爱立信进行组织架构调整以及新的执行领导团队的任命,鲍毅康表示,此次调整的首要任务是降低成本,恢复公司的盈利能力。据了解,此次调整的目的是,提升内部效率,恢复盈利能力,以期大幅提高运营收入和利润率,振兴技术与市场领导力。

  但从二季财报看来,鲍毅康的战略调整尚未取得成效,爱立信的转型之路依旧充满荆棘。

  鲍毅康在声明中表示,“我们对公司营收的持续下滑和亏损扩大感到不满。考虑到当前的市场形势,我们将对已制定的削减支出计划进行提速。”他认为,鉴于当前的市场发展前景,我们将加快采取措施,以确保我们实现到2018年以后营业利润率至少较2016年营业利润率提升一倍的目标。

  不敌华为 去年营收仅是华为的1/3

  刘启诚分析表示,爱立信的主要客户集中在欧洲和美国,目前,爱立信在美国市场的主要竞争对手是诺基亚,在欧洲市场面临着华为和诺基亚的双重冲击。

  作为爱立信的主要竞争对手之一,华为在2013年实现了对爱立信的超越。当年,华为销售收入2390亿元人民币(约395亿美元),超越了爱立信(约353亿美元),净利润也是爱立信的近两倍。

  彼时的华为不仅保持了在传统优势领域的投入,也加大了在消费者业务以及企业业务上的投入。到2016年年底时,华为的消费者业务和企业业务两者收入之和,占比达46%。

  刘启诚认为,“相比爱立信精耕无线通信市场,它的竞争对手华为、诺基亚的市场更为广阔。除无线通信外,华为、诺基亚还有宽带固网市场、企业网市场。此外,华为还在智能手机市场大力发展。”

  此外,据了解,华为在研发上比爱立信投入更多。欧盟委员会发布“2016全球企业研发投入排行榜”显示,华为研发费用为88.58亿欧元排名第8,爱立信为38.06亿欧元位列第35,华为的研发投入是爱立信的2.33倍。

  2016年,华为年报显示,实现全球销售收入5216亿元(约751亿美元),同比增长32%,净利润371亿元人民币(约53.35亿美元),同比增长0.4%。爱立信2016年全年营收262亿美元,同比下降10.9%,净利润为2.24亿美元,同比下降86.27%。也就是说,华为2016年的营收是爱立信的2.87倍。

  - 追问

  5G能否为爱立信创造新的增长点?

  爱立信发布的移动趋势报告预计,到2022年,全球移动宽带用户数将暴增,相当于每天新增100万人,且全球的移动数据流量将增加为目前的八倍。5G用户数预计将超5亿,人口覆盖率将达15%。

  通信企业对于5G都采取了较为激进的态度,让自己处于较为优势的地位。早在2012年,爱立信就在欧盟领衔成立了5G研发机构METIS,成为5G技术的探路者。此后爱立信参与到了全球各个5G研发组织,并与主要运营商、产业合作伙伴、行业客户展开合作。

  据不完全统计,爱立信已经和30多家合作伙伴签署了5G合作备忘录,并开展了相关合作,华为也是爱立信的合作伙伴。

  但同时,华为又被认为是爱立信最大的竞争对手。对此,爱立信高级副总裁、数字服务业务部主管艾华信向媒体表示,竞争在每个行业都是非常正常的事情,也是促进行业发展的需要,竞争不可避免,同时大家也在合作推动新标准的制定。

  据外媒报道,爱立信欧洲和拉美地区业务主管Arun Bansal认为,5G技术的出现并不会导致运营商支出的大幅提升,除非它能够带来收入的增长,由于运营商的收入仍然处于压力之下,5G不太可能会带来支出周期的上涨。

  瑞典电信巨头爱立信首席知识产权官古斯塔沃近日在接受采访时称,在5G专利许可费上,爱立信将对高端手持设备设立每部5美元的最高额;对于低端手持设备可最低至每部2.5美元。

  通信专家康钊认为,爱立信精细化管理、节约开支、集中力量主攻无线设备和物联网的方向是正确的,从长远角度来看,5G时代的到来会扩大整体市场规模,届时将会给爱立信创造新的增长点。

  本版采写/新京报记者 马婧 实习生 蔡淑敏

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356