当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
金融工作会议解读:主动防范化解系统性金融风险
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 09:21:09 我要评论

当前我国金融风险总体可控,但风险隐患不容忽视。面对复杂的国内国际经济形势,总结历次国际经济和金融危机的经验教训,进一步强调金融服务实体经济的本质要求,是防范金融风险的根本举措。

  全国金融工作会议对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,提出了“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务。会议强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  金融安全是国家安全的重要组成部分。此次金融工作会议强调,要科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,近年来,我国金融业取得了长足的发展,持续为实体经济和人民群众提供支持和服务,国际竞争力也得到大幅提升。当前我国金融风险总体可控,但风险隐患仍不容忽视。部分金融机构通过资金多层嵌套实行监管套利,在体系内加杠杆实现快速扩张,同业、资管、表外以及影子银行等相关业务迅速扩张,累积了一定的风险。

  专家认为,金融工作会议强调防范和化解金融风险,有利于在前期金融风险综合治理的各项举措的基础上,主动防范和化解风险,切实守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全和稳定。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,面对复杂的国际国内经济形势,总结历次国际经济和金融危机的经验教训,进一步强调金融服务实体经济的本质要求,是防范金融风险的根本举措。董希淼认为,随着我国金融机构综合化经营趋势加剧,交叉性金融风险产生的可能性加大,分业监管的模式存在沟通成本较大、效率较低的问题,金融监管协调机制亟需进一步升级。

  这次会议决定设立国务院金融稳定发展委员会。7月17日,中国人民银行党委召开扩大会议强调,今后一段时间,要按照会议的部署和要求,进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调。进一步提高金融服务实体经济的效率和水平,保持货币政策稳健中性,优化金融供给体系,推进金融市场创新,加快普惠金融发展。进一步防范化解系统性金融风险,强化宏观审慎管理和逆周期调节,加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管。

  董希淼认为,与原有的金融监管协调部际联席会议相比,委员会的职能完整、层级更高,金融监管协调将会是其重要的工作之一。同时,人民银行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面的职责得到强化,在金融监管中角色越来越重要。这也顺应了国际金融危机以来各国金融监管体制改革的趋势。近年来,欧美主要国家普遍提升了中央银行在金融监管中的地位。

  工银国际首席经济学家程实认为,会议选择了务实可行、高效集约的方案,在保留并完善现有监管格局的基础上,实现了监管协同机制由虚向实的转变,并强调监管方向从机构监管向功能监管和行为监管的重心转移。这种渐进有序的监管改革路径既有望解决当前系统性风险管理面临的一些问题,又为后续综合监管引领综合经营的破局预留了空间。

  专家认为,当前和今后一个时期,我国将继续把防控金融风险作为金融工作重点,不断加强金融监管协调,推进机构监管与功能监管、微观行为监管与宏观审慎监管有机结合。“应深刻认识到金融领域的防风险、强监管绝不是短期行为,而是在未来一个时期都要加以持续推进的重大工作任务。”鄂永健认为。(经济日报·中国经济网记者 陈果静)

  相关解读:

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356