当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
爸爸妈妈如何从容应对小儿发热?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 10:02:50 我要评论

指导专家广东妇幼保健院儿科李增清主任医师

发热是小儿很常见的一种症状,这段时间进入了儿科高峰期,门急诊到处可见一些因感冒发烧过来就诊的小儿。孩子一发烧,家长便心急如焚的,总担心这么一烧,会不会把宝宝给烧坏了,那么,家长该如何从容地应对小儿发热呢?

爸爸妈妈如何从容应对小儿发热?

所谓知己知彼,百战不殆,要想从容地应对小儿发热,我们先来看看小儿发热存在有哪些常见的规律。一般来说,小儿常见的发热,大部分都会呈现出一种体温从正常到逐渐升高,达到一个体温的最高点后又开始慢慢下降至正常体温,即会经历“体温上升期-平台期-体温下降期”这几个阶段,维持几个小时后体温又开始上升,如此反反复复约3-5天左右。从时间段来看,一般下午和夜间要比早晨和白天的时候烧得厉害一些。从表现来看,体温处于上升期时,小儿的手心脚心往往都是冰凉的,体温上升得越快,这种表现越明显,有些甚至可以出现寒颤,待体温达到最高点并开始慢慢降温时,小儿会觉得身体很热,脸蛋红彤彤的,手脚开始变暖,有出汗。

知道了小儿发烧的这些规律后,我们就可以有针对性地采取应对措施了:

摸手心脚心,预测体温的变化

宝宝发烧后,摸手心脚心是很重要的,它可以告诉我们宝宝的体温变化趋势。如果宝宝的手脚冰冷,浑身发抖,寒颤,那么,说明宝宝体温还是会继续上升的,这时需要做的是尽可能地让他多产热、少散热,可以适当给他盖上被子或穿件衣服,但注意千万不要“捂热”,也不要帮他脱衣服擦洗,以免引起宝宝的不舒适。待宝宝的肢体慢慢暖和、红润,可以见到出汗,说明已经到了体温下降期了,这个时候需要做的是让宝宝尽快散热,可以把被子敞开,给他擦擦温水浴,并注意让孩子多喝水。

体温超过38.5℃才服用退烧药,严重持续高热儿可采取交替用药

一般来说,宝宝体温在超过了38.5℃之后才给予退烧药,目前市面上的退烧药品种繁多,家长在选用时,最好选用儿童剂型的退烧药,尤其是小婴儿,可以选用一些滴剂类的退烧药。在服用了退烧药后,如果体温还是没有降下来,也不能马上再用一次退烧药或者更换其他退烧药,而是要间隔4-6个小时之后再使用,持续高热的患儿可采用两种退烧药每4个小时交替使用的方式,一般疗程不超过3天。

注意补充水分和盐分

宝宝发烧出汗很多时会丢失一些水分和盐分,因此要注意给他们补充一些水分和盐分,推荐的是口服补液盐,或者喝一些清淡的汤水,饮食应以清淡、流质、易消化和营养丰富为标准,适量补充多种维生素

这些情况的发烧需及时就医

1.三个月内的小宝宝发烧:3个月以内的小宝宝由于免疫系统尚未发育成熟,不能自行抵御感染,一旦有发烧时,还是建议带去医院给医生看看,最好不要自己自行给孩子用药;

2.高烧不退:持续高烧下,可使人体营养物质的代谢加快,耗氧增加,加重了人体各个器官的负担,从而导致脏器功能紊乱,特别是重要脏器,如心脑等,可损坏其功能,所以对持续高热不退的小儿,家长千万不要掉以轻心,最好尽快送医院,交给专业的医生来处理。

3.热程较长的发烧:热程在2周以内的发热称为急性发热,发热时间超过两周为长期发热,一般来说,急性发热多考虑是感染性因素所致,长期发热多考虑肿瘤、自身免疫性疾病等因素,所以,如果宝宝一直发烧,家长也需要提高警惕,及时带宝宝到医院寻找发热的真正原因。

4.发热的同时伴有精神状态差,呕吐惊厥、肌束震颤等其他表现,也需要及时就诊。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356