当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
孩子"见啥要啥"是好奇心还是想买
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 10:07:48 我要评论

孩子要买买买的心常常让不少妈妈感到焦虑。其实,钱包是你的,买不买由你决定。最重要的是,支持孩子对各种商品的好奇心。

孩子见啥要啥是好奇心还是想买买买 你分得清吗

点点看见恬恬手里拿着一个小马玩偶,就拉着妈妈过去看,妈妈说:“点点,你不是已经有一个了吗?”点点回应道:“这个和我那个不一样的。”妈妈有点不耐烦:“不就颜色不一样吗?都是小马, 有一个就可以了。”

乐乐经过超市,拉着妈妈进去看看,妈妈说:“宝贝,今天妈妈没带钱。”

点点好奇恬恬的玩偶,并没有说要,妈妈在点点要看玩偶的那一刻,已经认为点点也想要一个,认定孩子不满足,想要更多小马。乐乐要到超市里看看,妈妈也认定孩子待会儿会要买东西,干脆说没带钱。妈妈们担心孩子见啥要啥,所以只要孩子对啥表现出兴趣,妈妈就开始提防或者阻止孩子“要啥”了。妈妈的这种担心,就会对孩子产生心理暗示, 久而久之,孩子就会形成这种见啥要啥的模式,把注意力集中在不停地去占有。所以见啥要啥,不是孩子的本意,是妈妈们担心出来的。

妈妈们试着放下自己的焦虑,钱包是你的,买不买由你决定。不就是玩具呀零食的,买不买对孩子没那么重要。重要的是孩子的好奇心是否能得到支持。

我们回到刚才的案例,跟随孩子的好奇心,试试看放下杂念,会有什么不同:

当点点好奇恬恬的小马玩偶,妈妈可以说:“让我也看看,这个小马玩偶和你的好像不一样哦!”如果点点说:“我也想要这个颜色的!”妈妈可以说:“好主意,确定想要这款吗?那你得先记在下一个买玩具计划里哦。”每个家庭可以根据自己的情况制订购物计划。买不买以及何时买,对孩子并不重要,重要的是父母不要给孩子的任何一个梦想泼冷水。

放下担心,跟随孩子的好奇心,一起欣赏他发现的新事物。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356