当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
女子体验按摩椅20分钟瘫痪 医生提醒按摩要慎重
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 10:11:19 我要评论

 忙完生意颈部酸痛,余姚的郑先生去按摩店按摩缓解一下,结果四肢瘫痪倒在医院里。

  电动按摩椅舒适又惬意,宁海的王女士买回家仅仅体验了20分钟,至今瘫倒在病床上

  近期,宁波市医疗中心李惠利医院接二连三收治到这样的病人,因为按摩,导致病情加重甚至危及了生命!

  医院脊柱外科主任张明博士提醒说,喜欢按摩的人,最好事先到医院认真检查一下,看看是否患有脊髓型颈椎病等多种基础病。身体暗藏这些禁忌证的人,一旦盲目按摩,可能出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。通讯员徐晨燕记者诸芸

  按摩店按摩后郑先生瘫痪了这样的案例医院每年都碰到好几起

  家住宁波余姚,四十出头的郑先生是个大忙人,忙塑料生意。

  他的颈部酸痛有十来年了,因为忙于生意,颈椎的事一直没放在心上。

  一个星期前,忙完生意的郑先生,颈椎部位突然难受得很厉害,就抽空赶到公司附近一家按摩店,想通过按摩缓解一下。

  结果按摩完,四肢发麻得更难受了,郑先生心里有些害怕,自己开车赶到宁波市医疗中心李惠利医院,想认真做一回检查。

  刚走进门诊大厅,他就突然感觉到四肢无力,一下子瘫倒在地上。

  还好当时意识清醒,郑先生拼命大喊,“我动不了了,快来帮我下。”在医护人员的帮助下,他被送进了急诊室治疗。

  一检查,郑先生得的是脊髓型颈椎病,属于颈椎病里面最严重的那一种,脊髓严重受压导致四肢瘫痪,不及时治疗可能就真的终身瘫痪了,幸好他当时正好在医院。

  医院脊柱外科主任张明博士,马上给郑先生做了解除脊髓压迫手术。术后,郑先生手脚逐渐恢复了知觉。

  “现在好多了。谢谢医生。”回忆起之前发生的惊险一幕,郑先生仍心有余悸。

  “其实这又是盲目按摩导致的一件意外。”张明博士说,郑先生这种情况并不是个例,像这样盲目按摩导致颈椎病加重的案例,医院每年都碰到好几例。

  “经过诊断,郑先生患有脊髓型颈椎病,这种疾病不适合按摩。不过他还算幸运的,只按摩了一次,而且救治及时,否则后果不堪设想。

  “我遇到过因为不清楚自己得了什么颈椎毛病,直接跑到按摩店盲目按摩,最终导致瘫痪的病人。”张明说。

  电动按摩椅手持按摩器宁海两个女子使用后一个重伤一个死亡

  “颈椎按摩一定要慎重再慎重,这可不是一句空话。”张明说,不只是盲目的按摩,那种现在商场里随处可见的电动按摩椅或者手持的各种按摩仪器,都要慎重使用。

  从事颈椎治疗蛮多年,张明说他遇到过让人特别遗憾的一些病例。

  3年前,他接诊过一个40岁的宁海女子。女子娘家在外地,回娘家的时候,看到有个手持的按摩仪器,就拿过来按摩颈椎。

  结果才按摩了几下就出了意外,感到四肢无力。但她没有足够重视这个情况,回到宁波后,家里躺了一个多星期,直到后来呼吸都困难了,才到医院诊治。

  “我们抢救后,无力回天,她的颈椎神经已完全坏死,最终也没能抢救过来。

  “我们分析原因,她极可能患有禁忌按摩的基础病,比如脊髓脊椎病。

  “这倒不是说这些按摩仪器有问题,而是有一些特殊人群,原本就有基础病,并不适合盲目按摩,一按就按出事了。”张明说。

  还有前不久,他又治疗过的一个宁海王女士。

  王女士在商场里体验了一回按摩椅,觉得效果不错就买回家了。

  按摩椅送到家,王女士迫不及待地来个葛优躺。20分钟后,她渐渐感觉四肢麻木,没有了力气。赶紧关掉开关,但已经来不及了,她刚想起身就瘫倒在地。

  过了好几个小时后才被家人发现。后来因为治疗不够及时,虽然经过手术,但目前王女士还没有完全康复。

  以下几种人

  按摩一定要慎之又慎

  “颈椎按摩确实对缓解颈椎不适有一定作用。”张明认为,颈椎按摩可以改善微循环,为组织提供充分的营养物质和能量,加快康复。还可以松解粘连,便于颈部活动,减轻疼痛。

  但并非人人都适合按摩,特别是有一些基础病的人,按摩不当反而会出事。

  用张明的话来说,毕竟颈椎是一个很重要很脆弱的部位。拿眼下在腰椎等部位临床应用已经比较成熟的微创手术来说,至今也很少有医生敢在治疗颈椎时使用,风险太大,稍有不慎就可能导致瘫痪等问题。

  张明特别强调,这些人群不适合随便按摩--

  像郑先生这样的脊髓型颈椎病。

  脊髓型颈椎病,就是因为脊髓受压迫所导致,如果再盲目施加外力,会导致脊髓受压情况更严重。颈椎管中有人体中枢神经系统脊髓通过,脊髓受压后就出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。

  目前这种颈椎毛病,手术是唯一根治的方法。

  有急性期神经根型颈椎病的人。

  所谓神经根,负责人体各部位的肌肉运动、皮肤感觉和反射。一旦神经根受到压迫,人就会感到颈肩疼痛、手麻、肌肉无力。本来这种病就怕按压,再做按摩,按摩的位置不恰当,反而会加重病情。

  有颈椎骨折、脱位的人;有严重高血压、动脉硬化症或者有严重心脏病、老年性骨质疏松的人。

  特别是患有这些基础病的老年人,不但不能按摩,就连用力转头也要小心。因为外力导致动脉斑块脱落堵塞血管,会引发中风、颈内动脉闭塞等问题,严重的会导致死亡。

  “曾经有个患者,和人动口角被打了两个耳光,瞬间就瘫痪了。他本身颈椎有毛病,也是幸亏治疗及时才救回来的。”张明说。

  颈椎有严重骨质增生或椎体间有骨桥形成的人。

  骨质增生,就好比树上长了结疤,如果这个结疤正好阻碍神经了,再随意按摩就可能导致更严重的问题。

  颈椎椎管严重狭窄及椎间孔明显狭窄的人。

  把颈椎锥管看成鞋子,骨质增生、肿瘤、椎间盘突出等各种情况都会导致锥管不够大。打个比方,这就好比鞋子小,脚大。唯一的办法就是换个大鞋子,通过手术把锥管扩大才能解决问题。只是按摩或者贴膏药等办法,是无法根治这种颈椎毛病的。

  四肢都出现无力感

  是最明显的颈椎出问题警示

  张明说,颈椎问题的类型有很多种,也并非每一种都会发生“按摩导致瘫痪”的情况。

  “而且拿最严重的脊髓型颈椎病来讲,也不是说有了这个类型的颈椎病去按摩就会出事,发生这样的情况毕竟还是少数。但如果知道自己有颈椎毛病,最好不要随便按摩,按摩店、按摩椅以及各种按摩仪器都要谨慎使用。

  “最靠谱的做法就是到医院拍片,确诊是不是得了颈椎病,到底是哪一种颈椎毛病,然后再对症下药。”

  张明是颈椎病领域的专家,他也坦言很多人对颈椎病有着不少“误会”,他举了几个例子。

  误区一:很多人在脖子转动的时候发出“咯咯”的声音就很害怕,以为得了严重的颈椎病。其实并非如此,脖子转动发出的声音大部分是关节发出的,如果只是有声音而没其他不适,不必太紧张,和颈椎毛病关系不大。

  误区二:顾名思义:颈椎病,自然是颈椎疼痛才表示出了问题。其实也不是,颈椎病表现出来的位置恰恰不在颈椎上,而是在四肢上。像余姚的郑先生,四肢出现发麻,无力感,就是非常明显的颈椎病变的特征。

  张明给出了初步自判是否得了颈椎病的办法:

  要警惕四肢都出现无力感,这是最明显的颈椎出问题的警示,如果双手抬起来很吃力,或者爬楼梯时觉得脚无力,或者两条腿抬腿时候的力量感不一样,都要引起重视,尽快到医院检查颈椎。

  误区三:颈椎病是一种慢性病,可以慢慢治疗。

  张明说,像郑先生这样突然四肢无力的情况一定要重视,如果介入治疗晚了,一直拖着或者害怕手术,反而会耽误病情。他也遇到过不少病人,一拖再拖,结果就算手术治疗,效果也没有早治疗好。

  大家要记牢一点:脊髓型颈椎病发生瘫痪后的治疗黄金时间是6-8小时,超过时间治疗的效果会大打折扣。

  “前阵子有个大爷,就是把颈椎毛病拖严重了。直到有天夜里起来上厕所,突然瘫坐在地上起不来,才来医院治疗,一查颈椎问题已经非常严重了。虽然治疗了,但大爷以后走路会受到影响,如果早一些来治疗就会好很多。”张明说。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356